Елемент розміщується в 1 групі періодичної системи й утворює вищий оксид відносна молекулярна маса становить 94 назвіть елемент та дайте його характеристику за місцем у пер іодичній системі та будовою атома.
Электролиты – вещества, которые при растворении подвергаются диссоциации на ионы. В результате раствор приобретает проводить электрический ток, т.к. в нем появляются подвижные носители электрического заряда. Например, при растворении в воде уксусная кислота диссоциирует на ион водорода и ацетат-ион: CH3COOH H+ + CH3COO– Необходимым условием, определяющим возможность процесса электролитической диссоциации, является наличие в растворяемом веществе ионных * или полярных связей *, а также достаточная полярность * самого растворителя *. Количественная оценка процесса электролитической диссоциации дается двумя величинами: степенью диссоциации α и константой диссоциации K. Степенью диссоциации (α) электролита называется отношение числа его молекул, распавшихся на ионы, к общему числу молекул электролита в растворе, т. е. . Так, если C=0,1 моль/л, а концентрация диссоциированной части вещества Сд=0,001 моль/л, то для растворенного вещества α=0,001/0,1=0,01, или α=1%. Степень электролитической диссоциации зависит как от природы растворенного вещества, так и от концентрации раствора, увеличиваясь с его разбавлением. Электролиты можно разделить на две большие группы: сильные и слабые. Сильные электролиты диссоциируют практически полностью. К сильным электролитам относятся, например, H2SO4, HCl, HNO3, H3PO4, HClO3, HClO4, KOH, а также хорошо растворимые соли: NaCl, KBr, NH4NO3 и др. Для слабых электролитов устанавливается равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами. К слабым электролитам относятся плохо растворимые соли (см. таблицу растворимости), вода и большинство органических кислот (например, уксусная CH3COOH, муравьиная HCOOH), а также неорганические соединения: H2CO3, H2S, HCN, H2SiO3, H2SO3, HNO2, HClO, HCNO, NH4OH
11.Химические свойства фенола обусловлены наличием в его молекуле гидроксильной группы и бензольного ядра, которые взаимно влияют друг на друга. Наличие гидроксильной группы предопределяет сходство фенола со спиртами. Влияние бензольного ядра на гидроксильную группу обусловливает большую (ударение на о) подвижность ее водородного атома. Поэтому фенол, в отличие от спиртов, реагирует со щелочами, то есть обладает свойствами слабых кислот. Его иногда называют карболовой кислотой.
CH3COOH H+ + CH3COO–
Необходимым условием, определяющим возможность процесса электролитической диссоциации, является наличие в растворяемом веществе ионных * или полярных связей *, а также достаточная полярность * самого растворителя *. Количественная оценка процесса электролитической диссоциации дается двумя величинами: степенью диссоциации α и константой диссоциации K.
Степенью диссоциации (α) электролита называется отношение числа его молекул, распавшихся на ионы, к общему числу молекул электролита в растворе, т. е. . Так, если C=0,1 моль/л, а концентрация диссоциированной части вещества Сд=0,001 моль/л, то для растворенного вещества α=0,001/0,1=0,01, или α=1%. Степень электролитической диссоциации зависит как от природы растворенного вещества, так и от концентрации раствора, увеличиваясь с его разбавлением.
Электролиты можно разделить на две большие группы: сильные и слабые. Сильные электролиты диссоциируют практически полностью. К сильным электролитам относятся, например, H2SO4, HCl, HNO3, H3PO4, HClO3, HClO4, KOH, а также хорошо растворимые соли: NaCl, KBr, NH4NO3 и др. Для слабых электролитов устанавливается равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами. К слабым электролитам относятся плохо растворимые соли (см. таблицу растворимости), вода и большинство органических кислот (например, уксусная CH3COOH, муравьиная HCOOH), а также неорганические соединения: H2CO3, H2S, HCN, H2SiO3, H2SO3, HNO2, HClO, HCNO, NH4OH
1)б
2)в
3)в
4)в
5)б
6)б
7)б
8)в
9)в
10)г
11.Химические свойства фенола обусловлены наличием в его молекуле гидроксильной группы и бензольного ядра, которые взаимно влияют друг на друга. Наличие гидроксильной группы предопределяет сходство фенола со спиртами. Влияние бензольного ядра на гидроксильную группу обусловливает большую (ударение на о) подвижность ее водородного атома. Поэтому фенол, в отличие от спиртов, реагирует со щелочами, то есть обладает свойствами слабых кислот. Его иногда называют карболовой кислотой.
12. 1)С6Н6 + Сl2 = C6H5Cl (Х) + HCl
бензол хлор хлорбензол соляная кислота
2)C6H5Cl + NaOH = C6H5OH (Y) + NaCl
хлорбензол гидроксид натрия фенол хлорид натрия
3) C6H5OH + 3 NaOH = 2,4,6 - тринитрофенол (пикриновая кислота)(Z) + 3H2O
фенол гидроксид натрия вода
P.S Структурную Формулу пикриновой кислоты найдите в источниках, так как нет возможности здесь ее отобразить.
13. 1) С3Н7ОН пропанол (спирт)
С4Н10 - бутан (предельный углеводород, алкан)
С6Н5ОН - гидроксибензол (класс - фенолы)