Если можно, то более подробне) Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Укажите окислитель и восстановитель, запишите стадии окисления и восстановления.
Выделяются бикарбонаты — кислые соли, безводные и водные нормальные карбонаты, а также карбонаты содержащие дополнительные анионы [ОН]−, F− или Сl−, а также сложные карбонаты, содержащие анионы [SO4]2− или [РО4]3−. Наиболее распространены карбонаты с двухвалентными катионами: Ca, Mg, Fe, Mn, Ba, Sr, Pb, Zn, Cu и др. Na+ и K+, а также катион (NH4)+ могут образовывать лишь бикарбонаты или входить в состав двойных солей. Изредка в число катионов входят Ni3+, Аl3+, Bi3+. Известен ряд карбонатов с U4+ , Ce3+, La3+ и др. элементами. Для карбонатов характерны многочисленные изоморфные ряды с полной или ограниченной смесимостью. Широко распространены двойные соли.
Использование
Они используются во многих отраслях промышленности: в строительной при производстве цемента и других стройматериалов, металлургической — при изготовлении огнеупоров, оптической, химической, бумажной, стекольной и др. Многие карбонаты являются рудами металлов: Pb, Zn, Cu, Fe, Mn и др.
Перепишу уравнение:
4NH₃ + 5O₂ = 2N₂ + 6H₂O
Qреакции = -ΔH реакции = +1530 кДж
Следовательно:
4NH₃ + 5O₂ = 2N₂ + 6H₂O + 1530 кДж
Найдем теплоту окисления 1 моль аммиака, для этого, все уравнение реакции поделим на 4:
NH₃ + 5/4O₂ = 1/2N₂ + 6/4H₂O + 382,5 кДж/моль
По закону Гесса:
Qреакции = [1/2*Qобр.(N₂) + 6/4Qобр.(H₂O)] - [Qобр.(NH₃) + 5/4Qобр.(O₂)]
По определению, теплота образования простых веществ равна нулю. Выражение примет вид:
Qреакции = 6/4Qобр.(H₂O) - Qобр.(NH₃)
Из справочных данных найдем теплоту образования воды:
Qобр.(H₂O) = +286 кДж/моль
Подставим значения:
Qреакции = 382,5 кДж/моль
Qобр.(H₂O) = 286 кДж/моль;
382,5 кДж/моль = 6/4*286 кДж/моль - Qобр.(NH₃)
Qобр.(NH₃) = 6/4*286 кДж/моль - 382,5 кДж/моль
Qобр.(NH₃) = +46,5 кДж/моль
ответ:
Карбонаты — минералы, соли угольной кислоты Н2СО3.
СоставВыделяются бикарбонаты — кислые соли, безводные и водные нормальные карбонаты, а также карбонаты содержащие дополнительные анионы [ОН]−, F− или Сl−, а также сложные карбонаты, содержащие анионы [SO4]2− или [РО4]3−. Наиболее распространены карбонаты с двухвалентными катионами: Ca, Mg, Fe, Mn, Ba, Sr, Pb, Zn, Cu и др. Na+ и K+, а также катион (NH4)+ могут образовывать лишь бикарбонаты или входить в состав двойных солей. Изредка в число катионов входят Ni3+, Аl3+, Bi3+. Известен ряд карбонатов с U4+ , Ce3+, La3+ и др. элементами. Для карбонатов характерны многочисленные изоморфные ряды с полной или ограниченной смесимостью. Широко распространены двойные соли.
ИспользованиеОни используются во многих отраслях промышленности: в строительной при производстве цемента и других стройматериалов, металлургической — при изготовлении огнеупоров, оптической, химической, бумажной, стекольной и др. Многие карбонаты являются рудами металлов: Pb, Zn, Cu, Fe, Mn и др.