FeCl3 — соль образованная слабым основанием и сильной кислотой, поэтому реакция гидролиза протекает по катиону: FeCl3 + HOH ⇄ FeOHCl2 + HCl Fe3+ + 3Cl- + HOH ⇄ FeOH2+ + 2Cl- + H+ + Cl- Fe3+ + HOH ⇄ FeOH2+ + H+ Так как в результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), то раствор имеет кислую среду (pH < 7). Лакмус окрасит раствор в красный цвет. Na2SO4 — соль образованная сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз не протекает. Раствор имеет нейтральную среду (pH ≈ 7). Лакмус не изменит свою окраску. Li2CO3 — соль образованная сильным основанием и слабой кислотой, поэтому реакция гидролиза протекает по аниону: Li2CO3 + HOH ⇄ LiHCO3 + LiOH 2Li+ + CO32- + HOH ⇄ Li+ + HCO3- + Li+ + OH- CO32- + HOH ⇄ HCO3- + OH- Так как в результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH-), то раствор имеет щелочную среду (pH > 7). Лакмус окрасит раствор в красный цвет. NaNO3 — соль образованная сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз не протекает. Раствор имеет нейтральную среду (pH ≈ 7). Лакмус не изменит свою окраску.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
FeCl3 — соль образованная слабым основанием и сильной кислотой, поэтому реакция гидролиза протекает по катиону: FeCl3 + HOH ⇄ FeOHCl2 + HCl Fe3+ + 3Cl- + HOH ⇄ FeOH2+ + 2Cl- + H+ + Cl- Fe3+ + HOH ⇄ FeOH2+ + H+ Так как в результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), то раствор имеет кислую среду (pH < 7). Лакмус окрасит раствор в красный цвет. Na2SO4 — соль образованная сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз не протекает. Раствор имеет нейтральную среду (pH ≈ 7). Лакмус не изменит свою окраску. Li2CO3 — соль образованная сильным основанием и слабой кислотой, поэтому реакция гидролиза протекает по аниону: Li2CO3 + HOH ⇄ LiHCO3 + LiOH 2Li+ + CO32- + HOH ⇄ Li+ + HCO3- + Li+ + OH- CO32- + HOH ⇄ HCO3- + OH- Так как в результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH-), то раствор имеет щелочную среду (pH > 7). Лакмус окрасит раствор в красный цвет. NaNO3 — соль образованная сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз не протекает. Раствор имеет нейтральную среду (pH ≈ 7). Лакмус не изменит свою окраску.
Источник: https://gomolog.ru/reshebniki/11-klass/rudzitis-i-feldman-2019/21/zadanie-1.html
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.