NH4NO3 + KOH = KNO3 + NH3↑ + H2O Из уравнения реакции следует, что n(NH4NO3)=n(KOH), а по расчетам исходя из условия задачи nNH4NO3)<n(KOH), т.е. КОН взят в избытке. n(KNO3)=n(NH4NO3)=0,15 моль 2KNO3 =t°⇒2KNO2 + O2↑ M(KNO2) = 85 г/моль m(KNO2) = 0,15 моль*85 г/моль = 12,75 г Останется неизрасходованный КОН в количестве 0,33-0,15 = 0,18 мольm(KOH) = 0.18моль*56 г/моль = 10,08 гВсего в сухом остатке после прокаливания: 12,75 г+10,08 г = 22,83 гw(KOH) = 10.08/22.83 = 44.15%w(KNO2) = 12.75/22.83 = 55.85%ответ: 12,75 г KNO2 и 10,08 г КОН
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
m(NH4NO3) = 90.1 см³*1.11 г/см³*0.12 = 12 г
M(NH4NO3) = 80 г/моль
n(NH4NO3) = 12 г/80 г/моль = 0,15 моль
m(KOH) = 75 г*0.25 = 18,75 г
n(KOH) = 18.75 г/56 г/моль = 0,33 моль
NH4NO3 + KOH = KNO3 + NH3↑ + H2O
Из уравнения реакции следует, что
n(NH4NO3)=n(KOH), а по расчетам исходя из условия задачи
nNH4NO3)<n(KOH), т.е. КОН взят в избытке.
n(KNO3)=n(NH4NO3)=0,15 моль
2KNO3 =t°⇒2KNO2 + O2↑
M(KNO2) = 85 г/моль
m(KNO2) = 0,15 моль*85 г/моль = 12,75 г
Останется неизрасходованный КОН в количестве 0,33-0,15 = 0,18 мольm(KOH) = 0.18моль*56 г/моль = 10,08 гВсего в сухом остатке после прокаливания: 12,75 г+10,08 г = 22,83 гw(KOH) = 10.08/22.83 = 44.15%w(KNO2) = 12.75/22.83 = 55.85%ответ: 12,75 г KNO2 и 10,08 г КОН
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)