Углеводы называются так, потому что имеют общую формулу . То есть состоят из углерода и молекул воды, объединенных в одну цельную молекулу. Вообще можно про них долго рассказывать, но если вкратце, то их классификация состоит из того, что они делятся на простые и сложные углеводы. То есть всякие моносахариды (1), дисахариды(2), олигосахариды (до 10) и полисахариды (n). самый известный углевод - глюкоза. Вместе с ним можно взять фруктозу и прочее. Также бывают мальтоза, лактоза, сахароза и тд и тп. К полисахаридам можно отнести крахмал и целлюлозу (из самых известных). Крахмал содержится в животных клетках, а целлюлоза входит в состав клеточной стенки растения
Спирты (например этанол) реагирует с активными металлами C2H5OH+2Na-->2C2H5oNa+H2 подвергаются к гидролизу С2H5ONa+HOH-->C2H5OH+NaOh В присутствии серной кислоты реагируют с галогеноводородными кислотами и образуют галогенопроизводные C2H5Oh+HCl-->C2H5Cl+HCl При повышении температуры отщепляют атом водорода и образуют непредельные УВ C2H5OH-->C2H2+H2O Спирты легко окисляются . Например если отпустить в этиловый спирт оксид меди (2) и образуют ацетатальдегид С2H5OH+CuO-->Ch3-C0H+Cu+H2o Реагируют со сложными эфирами и подвергаются дегидрированию и дегидротации.
C2H5OH+2Na-->2C2H5oNa+H2
подвергаются к гидролизу
С2H5ONa+HOH-->C2H5OH+NaOh
В присутствии серной кислоты реагируют с галогеноводородными кислотами и образуют галогенопроизводные
C2H5Oh+HCl-->C2H5Cl+HCl
При повышении температуры отщепляют атом водорода и образуют непредельные УВ
C2H5OH-->C2H2+H2O
Спирты легко окисляются . Например если отпустить в этиловый спирт оксид меди (2) и образуют ацетатальдегид
С2H5OH+CuO-->Ch3-C0H+Cu+H2o
Реагируют со сложными эфирами и подвергаются дегидрированию и дегидротации.