Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам находят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Двухкомпонентные Белки + производные витаминов Однокомпонентные Белки
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
Основные свойства
MgO: MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O
MgO + 2H[+] + 2Cl[-] = Mg[2+] + 2Cl[-] + H2O
MgO + 2H[+]= Mg[2+] + H2O
Кислотные свойства
P2O5 P2O5 + 6NaOH = 2Na3PO4 + 3H2O
P2O5 + 6Na[+] + 6OH[-] = 6Na[+] + 2PO4[3-] + 3H2O
P2O5 + 6OH[-] = 2PO4[3-] + 3H2O
2) задание:
Дано: W(NaOH) = 10%
ρ(NaOH) = 1.109 г/см^3 = 1,109 мл
V(CuSO4) = 2 см^3 = 0,002 л
Cm(CuSO4) = 0.5 моль/л
Найти: V(р-ра NaOH)
Решение:
Найдем массу CuSO4:
M(CuSO4) = 64 + 32 + 16∙4 = 160 г\моль
m(CuSO4) = Cm∙ V∙M = 0,5 моль\л∙0,002 л ∙160г\моль = 0,16 г
вычислим необходимую для осаждения массу NaOH:
х г 0,16г
2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2 + Na2SO4
80 г 160 г х = 80г ∙0,16г\160г = 0,08 г
рассчитаем объем раствора NaOH:
m(р-ра NaOH) = m(NaOH) ∙100%\ W(NaOH) = 0,08 г ∙ 100%\10% = 0,8 г
V(р-ра NaOH) = m\ ρ = 0,8 г\1,109 мл = 0,72 мл
ответ: V(р-ра NaOH) = 0,72 г
3 задание:
Дано:
m(Cu) = 1,28 г
HNO3
Найти: m(NO2)
Решение:
1,28 г х л
Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 +2NO2↑+2H2O
64 г 44,8 л
1,28 г х г
64 г 44,8 л
х = 1,28 г ∙ 44,8 л \64 г = 0,896 л
ответ: m(NO2) = 0,896 л