Гравиметрический анализ (гравиметрия, весовой анализ) — метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях. Сыграл большую роль в становлении закона постоянства состава химических соединений, закона кратных отношений, периодического закона и др. Применяется для определения химического состава различных объектов (горных пород и минералов), качества сырья и готовой продукции, содержания кристаллизационной воды в солях, зольности топлива и так далее.
К достоинствам гравиметрического анализа относят высокую точность (обычно погрешность составляет 0,1—0,2 %) и отсутствие необходимости в предварительной градуировке измерительных приборов. С другой стороны, его проведение зачастую более трудоёмко и занимает больше времени по сравнению с другими методами.
2.Лабораторные весы бывают механические и электронные, причем последние более удобны в работе, их показания более точны,
поэтому они активно вытесняют механические весы. По точности
измерений лабораторные весы делятся на прецизионные (высокий
класс точности, II) и аналитические (специальный класс точности,
I). Прецизионные весы имеют погрешност
0,01 г и предназначены для взвешивания вс реагентов. Аналитические
весы выпускаются для разных диапазонов масс и с разной ценой
деления: макровесы позволяют взвешивать с точностью до ±0,1 мг,
полумикровесы – до ±0,01 мг, микровесы – до ±1 мкг.
Массу весовой формы mв. ф. находят по разности результатов
двух взвешиваний:
mв.ф. =m 1 -m 2
где m1 – масса тигля с осадком, m2 – масса пустого тигля.
Объяснение:
Гравиметрический анализ (гравиметрия, весовой анализ) — метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях. Сыграл большую роль в становлении закона постоянства состава химических соединений, закона кратных отношений, периодического закона и др. Применяется для определения химического состава различных объектов (горных пород и минералов), качества сырья и готовой продукции, содержания кристаллизационной воды в солях, зольности топлива и так далее.
К достоинствам гравиметрического анализа относят высокую точность (обычно погрешность составляет 0,1—0,2 %) и отсутствие необходимости в предварительной градуировке измерительных приборов. С другой стороны, его проведение зачастую более трудоёмко и занимает больше времени по сравнению с другими методами.
2.Лабораторные весы бывают механические и электронные, причем последние более удобны в работе, их показания более точны,
поэтому они активно вытесняют механические весы. По точности
измерений лабораторные весы делятся на прецизионные (высокий
класс точности, II) и аналитические (специальный класс точности,
I). Прецизионные весы имеют погрешност
0,01 г и предназначены для взвешивания вс реагентов. Аналитические
весы выпускаются для разных диапазонов масс и с разной ценой
деления: макровесы позволяют взвешивать с точностью до ±0,1 мг,
полумикровесы – до ±0,01 мг, микровесы – до ±1 мкг.
Массу весовой формы mв. ф. находят по разности результатов
двух взвешиваний:
mв.ф. =m 1 -m 2
где m1 – масса тигля с осадком, m2 – масса пустого тигля.