Железо – это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Чрезвычайно важная роль железа в организме человека определяется тем, что железо входит в состав крови и более чем сотни ферментов. Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты. Присутствуя в другом белке – миоглобине, – железо служит для создания кислородного запаса в организме. Благодаря наличию этих запасов можно, к примеру, нырнуть в воду и в течение какого-то времени не дышать, используя собственные запасы кислорода, накопленные благодаря железу миоглобина. Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления. Благодаря железу клетки и ткани не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками – лейкоцитами. Лейкоциты впрыскивают перекись водорода в чужеродный микроорганизм, найденный ими в тканях или крови, а затем, так сказать, «пожирают» уничтоженного «чужака». Так работает иммунная защита человеческого организма. И не было бы в этом ничего негативного, если бы избыток перекиси водорода не вредил и собственным тканям организма. Избыток же перекиси водорода нейтрализуется специальным защитным ферментом – каталазой. В каталазе содержится железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода расщепляются на кислород и воду. Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. Суточная потребность организма в железе составляет от 10 до 30 миллиграммов.
2HNO3+ Ca(OH)2 = Ca(NO3)2+ 2H2O 1)находим массу вещества азотной кислоты в растворе 120×0,2=24 2) находим количество вещества азотной кислоты 24÷63=0,4 моль 2) находим количество вещества гидроксида кальция 40÷74=0,5 моль так как количество вещества азотной кислоты в недостатке, а количество вещества гидроксида кальция в избытке, считаем количество вещества нитрата кальция по недостатку, то есть по азотной кислоте 3) n (Сa(NO3)2) = 0,4÷2= 0,2 моль 4) m (Сa(NO3)2 = 0,2×164=32,8 г 32,8 - это теоретический, а практический выход: 0,9 ×32,8=29,52г ответ 29,52
Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты.
Присутствуя в другом белке – миоглобине, – железо служит для создания кислородного запаса в организме. Благодаря наличию этих запасов можно, к примеру, нырнуть в воду и в течение какого-то времени не дышать, используя собственные запасы кислорода, накопленные благодаря железу миоглобина.
Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления.
Благодаря железу клетки и ткани не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками – лейкоцитами. Лейкоциты впрыскивают перекись водорода в чужеродный микроорганизм, найденный ими в тканях или крови, а затем, так сказать, «пожирают» уничтоженного «чужака». Так работает иммунная защита человеческого организма. И не было бы в этом ничего негативного, если бы избыток перекиси водорода не вредил и собственным тканям организма. Избыток же перекиси водорода нейтрализуется специальным защитным ферментом – каталазой. В каталазе содержится железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода расщепляются на кислород и воду.
Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. Суточная потребность организма в железе составляет от 10 до 30 миллиграммов.
1)находим массу вещества азотной кислоты в растворе 120×0,2=24
2) находим количество вещества азотной кислоты 24÷63=0,4 моль
2) находим количество вещества гидроксида кальция 40÷74=0,5 моль
так как количество вещества азотной кислоты в недостатке, а количество вещества гидроксида кальция в избытке, считаем количество вещества нитрата кальция по недостатку, то есть по азотной кислоте
3) n (Сa(NO3)2) = 0,4÷2= 0,2 моль
4) m (Сa(NO3)2 = 0,2×164=32,8 г
32,8 - это теоретический, а практический выход: 0,9 ×32,8=29,52г
ответ 29,52