Магний с серой реагируют в соотношении 1/1, а 0.42 моль / 0.31 моль ≠ 1/1, отсюда следует, что магний взят в избытке, то есть, он будет присутствовать по окончанию реакции. Исходя из всего этого можно с уверенностью сказать, что вещества, которые обнаружат по окончанию реакции - сульфид магний (MgS) и магний (Mg).
Начать необходимо с того, что существует как минимум два варианта "прочтения" формул: произношения тривиального названия вещества или же научного. Тривиальные названия - традиционные, те, которые по той или иной причине закрепились за веществом. Например, HNO3 - азотная кислота; HNO2 - азотистая кислота; H3PO4 - ортофосфатная кислота. К слову... Есть определённые закономерности в этих названиях. Как правило, мы произносим названия неметалла, находящегося в формуле с суффиксами -ат (когда из всех неорганических кислот с данным неметаллом, именно у этой наибольшее количество кислорода: H2SO4 - сульфатная), -ит *-ист* (когда количество кислорода меньше: H2SO3 - сернистая кислота), -ид (когда количество кислорода наименьшее: H2S - сульфид водорода *хотя в случае, если кислорода нет вообще, названия веществ, как и полагается, "идут" от названий элементов, из которых данные вещества состоят: H2S - сероводород)
Если Вас интересует научное прочтение формул, то здесь всё гораздо проще - читаются все символы "подряд": H3PO4 - "аш три пэ о четыре", HNO2 - "аш эн о два", HNO3 - "аш эн о три". Есть ещё кое-какие заморочки и с суффиксами (существуют нитриты и нитраты, сульфиды и сульфаты и т.д.), но всё это подчиняется уже сказанным мною правилам.
Если же элемент в веществе может иметь разные валентности (K2O и KO2; NO, NO2, N2O3, N2O5, N2O), то после названия элемента, который может проявлять эти разные валентности, произносят его валентность, которую на письме обозначают римской цифрой. Например, NO - "оксид азота два", NO2 - "оксид азота четыре", N2O - "оксид азота один".
Mg+S=MgS
n(Mg) = m(Mg) / M(Mg) = 10 g / 24 g/mol = 0.42 mol
n(S) = m(S) / M(S) = 10 g / 32 g/mol = 0.31 mol
Магний с серой реагируют в соотношении 1/1, а 0.42 моль / 0.31 моль ≠ 1/1, отсюда следует, что магний взят в избытке, то есть, он будет присутствовать по окончанию реакции.
Исходя из всего этого можно с уверенностью сказать, что вещества, которые обнаружат по окончанию реакции - сульфид магний (MgS) и магний (Mg).
Тривиальные названия - традиционные, те, которые по той или иной причине закрепились за веществом.
Например, HNO3 - азотная кислота; HNO2 - азотистая кислота; H3PO4 - ортофосфатная кислота.
К слову... Есть определённые закономерности в этих названиях. Как правило, мы произносим названия неметалла, находящегося в формуле с суффиксами -ат (когда из всех неорганических кислот с данным неметаллом, именно у этой наибольшее количество кислорода: H2SO4 - сульфатная), -ит *-ист* (когда количество кислорода меньше: H2SO3 - сернистая кислота), -ид (когда количество кислорода наименьшее: H2S - сульфид водорода *хотя в случае, если кислорода нет вообще, названия веществ, как и полагается, "идут" от названий элементов, из которых данные вещества состоят: H2S - сероводород)
Если Вас интересует научное прочтение формул, то здесь всё гораздо проще - читаются все символы "подряд": H3PO4 - "аш три пэ о четыре", HNO2 - "аш эн о два", HNO3 - "аш эн о три". Есть ещё кое-какие заморочки и с суффиксами (существуют нитриты и нитраты, сульфиды и сульфаты и т.д.), но всё это подчиняется уже сказанным мною правилам.
Если же элемент в веществе может иметь разные валентности (K2O и
KO2; NO, NO2, N2O3, N2O5, N2O), то после названия элемента, который может проявлять эти разные валентности, произносят его валентность, которую на письме обозначают римской цифрой.
Например, NO - "оксид азота два", NO2 - "оксид азота четыре", N2O - "оксид азота один".