1. Лабораторный (а так же химический) - некоторые химические вещества (нитраты щелочных металлов, перманганаты) при нагревании выделяют кислород, например так: 2KNO3 = 2KNO2 + O2 2. Физический (онже промышленный) основан на том факте, что температура кипения жид кого кислорода (90.19 градусов Кельвина или около -183 градусов Цельсия) выше, чем азота (63,29 К) . Воздух, состоящий примерно на 4/5 из азота и на 1/5 из кислорода сжижают, а потом из жидкого воздуха испаряют кислород и закачивают во всем известные синие , а остаток (жидкий азот) так же используют если интересует сбор газов, выделяющихся при химических реакций обычно используют вытеснение более плотного вещества (воды) из некой склянки, которую еще называют "колокол".
Крахмал - дает такую окраску. Его реакция с йодом (йод-крахмальная реакция) является характерной качественной реакцией на крахмал и на иод Окраску имеет комплекс иода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях иода. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости» ) внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп) , в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм) . Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм) . Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание
2. Физический (онже промышленный) основан на том факте, что температура кипения жид кого кислорода (90.19 градусов Кельвина или около -183 градусов Цельсия) выше, чем азота (63,29 К) . Воздух, состоящий примерно на 4/5 из азота и на 1/5 из кислорода сжижают, а потом из жидкого воздуха испаряют кислород и закачивают во всем известные синие , а остаток (жидкий азот) так же используют
если интересует сбор газов, выделяющихся при химических реакций обычно используют вытеснение более плотного вещества (воды) из некой склянки, которую еще называют "колокол".