Степень диссоциации — величина, характеризующая состояние равновесия в реакции диссоциации в гомогенных (однородных) системах. Степень диссоциации α равна отношению числа диссоциированных молекул n к сумме n + N, где N — число недиссоциированных молекул. Часто α выражают в процентах. Степень диссоциации зависит как от природы растворённого электролита, так и от концентрации раствора. Пример Для уксусной кислоты CH3COOH величина α равна 4% (в 0,01М растворе) . Это значит, что в водном растворе кислоты лишь 4 из каждых 100 молекул диссоциированы, т. е. находятся в виде ионов Н+ и СН3СОО-, остальные же 96 молекул не диссоциированы.
Масса технической Na2CO3 составляет 26,5 г.
Объяснение:
Дано:
ω прим. = 20%
n (CO2) = 0,2 моль
Найти:
m техн. (Na2CO3) - ?
1) Na2CO3 + 2HCl => 2NaCl + CO2 ↑ + H2O;
2) M (Na2CO3) = Mr (Na2CO3) = Ar (Na) * N (Na) + Ar (C) * N (C) + Ar (O) * N (O) = 23 * 2 + 12 * 1 + 16 * 3 = 106 г/моль;
3) n (Na2CO3) = n (CO2) = 0,2 моль;
4) m чист. (Na2CO3) = n (Na2CO3) * M (Na2CO3) = 0,2 * 106 = 21,2 г;
5) ω (Na2CO3) = 100% - ω прим. = 100% - 20% = 80%;
6) m техн. (Na2CO3) = m чист. (Na2CO3) * 100% / ω (Na2CO3) = 21,2 * 100% / 80% = 26,5 г.
Подробнее - на -