ХИМИЯ 1) Наиболее ярко выражены неметаллические свойства у:
а) азот
б) кислород
в) углерод
г) фосфор
2) У каких элементов по три электрона на внешнем электронном слое:
а) Si, C, N
б) B, Al, Ga
в) B, Al, Rb
г) Mg, Al, Ca
д) N, P, S
3) Между какими атомами возникает водородная связь?
а) водородом и атомом с большей атомной массой
б) водородом и элементами с высокой электроотрицательностью
в) водородом и неметаллами
г) водородом и любым другим элементом
4) Вещество с ковалентной неполярной связью:
а) HBr
б) O2
в)H2O
г) Na
1) Бром является галогеном, как и все элементы, входящие в 17-ю группу периодической таблицы химических элементов.
2) Он очень реактивен. Учитывая его высокую реакционную , в чистом виде он очень токсичный и может вызвать химические ожоги кожи. Однако бромид-ион, присутствующий в воде, не токсичен и является микроэлементом, какой ежедневно попадает в наш организм вместе с водой и пищей.
3) При температуре ниже -7.2 градусов по Цельсию он становится твердым. То есть, он приобретает твердую форму, например, если вы поместите его в морозилку. В жидком состоянии он находится до температуры 58.8 градусов по Цельсию.
4) Раньше этот химический элемент использовался в медицине. Его соединения обладают седативным действием и использовались для лечения эпилепсии. Однако с развитием медицины и изучением влияния брома на организм человека стало понятно, что эти соединения очень токсичны. Поэтому в конечном итоге лекарства с его соединениями были заменены на более безопасные аналоги.
Объяснение:
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит