1. Систематическая анатомия. Из-за обширности материала по строению тела человека в целом и сложности его изучения, организм искусственно разделяется на части - системы органов, и изучение предмета производится последовательно по системам. Такой подход наиболее приемлем для начинающих изучать анатомию, так как сложное здесь раскладывается на более простые части. 2. Топографическая анатомия (от topos- место) изучает строение тела человека по областям. Особое внимание уделяет пространственному соотношению анатомических структур. Имеет непосредственное прикладное значение для хирургии (хирургическая анатомия). Элементы топографической анатомии обязательно освещаются и при изложении систематической анатомии. 3. Пластическая анатомия изучает внешние формы тела человека, которые определяются развитием костного скелета, выступающих костных бугров и гребней, контурами и тонусом мышц, распределением подкожной клетчатки, кожными складками. Внутреннее строение изучается только с точки зрения его влияния на внешние формы. Она имеет большое значение в изобразительном искусстве - живописи, графике, скульптуре, в театральном искусстве. Однако пластическая анатомия представляет интерес и для врача, так как наблюдая изменения внешних форм человека, врач может судить о состоянии его здоровья. 4. Сравнительная анатомия служит для изучения исторического развития человеческого организма. Сравнивается строение тела человека со строением тела животных, стоящих на различных ступенях эволюции, чтобы понять происхождение, развитие и становление особенностей строения органов человека. Сравнительная анатомия устанавливает сходство строения отдельных органов у человека и животных, а также отличия, которые отделяют человека от животных. 5. Анатомическая антропология - наука о человеке, изучает строение тела человека, в основном, на организменном и популяционном уровнях. Исследует историческое развитие человека и его становление как биологического вида (антропогенез), для чего широко используется изучение ископаемых остатков ранее живших на Земле предков человека и близких к нему видов. Антропология изучает расовые, этнические, половые, возрастные особенности человека, устанавливает границы изменчивости анатомических признаков и определяющие изменчивость факторы. Основная задача антропологии - исследование форм и факторов анатомической изменчивости человека. Для этого необходимо знать границы анатомической нормы. Понятие нормы в разные периоды развития анатомии изменялось. В древнем мире и средние века применялось понятие «идеальная» норма, т.е. в разных странах красота анатомических форм тела понималась по разному, например, древнегреческая и римская скульптура, итальянская, испанская и фламандская живопись. В XIX веке в начальный период развития антропологии как науки использовалось понятие «средняя анатомическая норма», которая определялась вычислением среднеарифметической величины от суммы размеров частей тела у нескольких исследуемых индивидуумов.
2. Топографическая анатомия (от topos- место) изучает строение тела человека по областям. Особое внимание уделяет пространственному соотношению анатомических структур. Имеет непосредственное прикладное значение для хирургии (хирургическая анатомия). Элементы топографической анатомии обязательно освещаются и при изложении систематической анатомии.
3. Пластическая анатомия изучает внешние формы тела человека, которые определяются развитием костного скелета, выступающих костных бугров и гребней, контурами и тонусом мышц, распределением подкожной клетчатки, кожными складками. Внутреннее строение изучается только с точки зрения его влияния на внешние формы. Она имеет большое значение в изобразительном искусстве - живописи, графике, скульптуре, в театральном искусстве. Однако пластическая анатомия представляет интерес и для врача, так как наблюдая изменения внешних форм человека, врач может судить о состоянии его здоровья.
4. Сравнительная анатомия служит для изучения исторического развития человеческого организма. Сравнивается строение тела человека со строением тела животных, стоящих на различных ступенях эволюции, чтобы понять происхождение, развитие и становление особенностей строения органов человека. Сравнительная анатомия устанавливает сходство строения отдельных органов у человека и животных, а также отличия, которые отделяют человека от животных.
5. Анатомическая антропология - наука о человеке, изучает строение тела человека, в основном, на организменном и популяционном уровнях. Исследует историческое развитие человека и его становление как биологического вида (антропогенез), для чего широко используется изучение ископаемых остатков ранее живших на Земле предков человека и близких к нему видов. Антропология изучает расовые, этнические, половые, возрастные особенности человека, устанавливает границы изменчивости анатомических признаков и определяющие изменчивость факторы.
Основная задача антропологии - исследование форм и факторов анатомической изменчивости человека. Для этого необходимо знать границы анатомической нормы. Понятие нормы в разные периоды развития анатомии изменялось. В древнем мире и средние века применялось понятие «идеальная» норма, т.е. в разных странах красота анатомических форм тела понималась по разному, например, древнегреческая и римская скульптура, итальянская, испанская и фламандская живопись. В XIX веке в начальный период развития антропологии как науки использовалось понятие «средняя анатомическая норма», которая определялась вычислением среднеарифметической величины от суммы размеров частей тела у нескольких исследуемых индивидуумов.
1) Определим, какое из реагирующих веществ в избытке
М(H₃PO₄) = 1 * 3 + 31 + 16 * 4 = 98 г/моль
v(H₃PO₄) = 49 : (98 * 2) = 0,25 моль
М(Ca(OH)₂) = 40 + (16 + 1) * 2 = 74 г/моль
v(Ca(OH)₂) = 111 : (74 * 3) = 0,5 моль
По уравнению реакции видим, что с 2 моль H₃PO₄ реагирует 3 моль Ca(OH)₂, следовательно, с 0,25 моль H₃PO₄ прореагирует 0,25 * 3 : 2 = 0,375 моль Ca(OH)₂, а у нас в растворе находится 0,5 моль Ca(OH)₂. Значит, Ca(OH)₂ - в избытке, дальнейшие расчеты ведем по H₃PO₄.
2) Определим массу выпавшей в осадок соли
M(Ca₃(PO₄)₂) = 40 * 3 + (31 + 16 * 4) * 2 = 310 г/моль
m(Ca₃(PO₄)₂) = (49 г * 310 г/моль * 1 моль) : (98 г/моль * 2 моль) = 77,5 г