Химики поясняют, что жир образовался в результате слияния молекулы глицерина с молекулой жирной кислоты. Жиры разнообразны, и у каждого своё предназначение. Вредными для человека жирами считаются животные (насыщенные) жиры. Они сохранять твёрдость и при комнатной температуре. Их переизбыток увеличивает уровень «плохого» холестерина в нашей крови и приводит к сердечным, сосудистым и даже онкологическим заболеваниям. Вредными считаются также гидрированные жиры, полученные путем нагревания до максимальных температур ненасыщенных жиров. Такие жиры любят применять в заведениях быстрого приготовления, так как они мало пригорают, что дает возможность на одной порции приготовить больше продуктов.
Итак, полезные жиры – это:
1. Мононенасыщенные жирные кислоты. Они понижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сердце и сосуды, предохраняют от ревматизма и артрита
2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они человеку адаптироваться к неблагоприятным факторам жизненного пространства, начиная от плохой экологии и заканчивая нервным стрессом. Наш организм не их вырабатывать, поэтому такие жиры поступают к нам только с пищей. Самые ценные из них – линоленовые и линолевые кислоты
3. Фосфолипиды. Они обязательно присутствуют в продуктах, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. Оболочки почти всех клеток нашего организма состоят из этих жиров. Поэтому они очень важны для нас, особенно для головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и сердечнососудистой системы.
4CH3-NH2 + 9O2 -> 4CO2 + 2N2 + 10H2O
n=4 моль n=2 моль n=10 моль
М = 44 г/моль Vm=22,4 л/моль М = 18 г/м
m=174 г V = 44,8 л m=180 г
176 г СО2 - Хл N2
174 г СО2 - 44,8 л N2
V(N2) = 176 * 44,8 / 174 = 45 л
176 г СО2 - Х г Н2О
174 г СО2 - 180 г Н2О
m(H2O) = 176 * 180 \ 174 = 182 г
Жиры разнообразны, и у каждого своё предназначение. Вредными для человека жирами считаются животные (насыщенные) жиры. Они сохранять твёрдость и при комнатной температуре. Их переизбыток увеличивает уровень «плохого» холестерина в нашей крови и приводит к сердечным, сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.
Вредными считаются также гидрированные жиры, полученные путем нагревания до максимальных температур ненасыщенных жиров. Такие жиры любят применять в заведениях быстрого приготовления, так как они мало пригорают, что дает возможность на одной порции приготовить больше продуктов.
Итак, полезные жиры – это:
1. Мононенасыщенные жирные кислоты. Они понижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сердце и сосуды, предохраняют от ревматизма и артрита
2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они человеку адаптироваться к неблагоприятным факторам жизненного пространства, начиная от плохой экологии и заканчивая нервным стрессом. Наш организм не их вырабатывать, поэтому такие жиры поступают к нам только с пищей. Самые ценные из них – линоленовые и линолевые кислоты
3. Фосфолипиды. Они обязательно присутствуют в продуктах, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. Оболочки почти всех клеток нашего организма состоят из этих жиров. Поэтому они очень важны для нас, особенно для головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и сердечнососудистой системы.