Железные и медные опилки разделяем с магнита, поваренную соль и воду разделяем выращиванием ( вода испарится, соль останется, а воду можно сконденсировать), Разделить спирт и воду можно перегонкой - через змеевик (т. е. прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат) .
2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре - температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта - 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим можно только очистить воду.
3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию. применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.
4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, при для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.
Методические указания предназначены для студентов очной
формы обучения всех специальностей, изучающих химию. В них
рассматриваются основные теоретические положения, необходимые для решения задач по разделам «Концентрация растворов»,
«Химическая термодинамика», «Растворы неэлектролитов и электролитов», «Электрохимия». Кроме этого приводится большое количество примеров решения разнообразных задач по указанным
темам.
Методические указания могут быть использованы в процессе
выполнения домашних заданий и при подготовке к экзамену по химии.
Составители: канд. хим. наук, проф. В.В. Васильев,
канд. техн. наук, доц. А.В. Кольчугин,
канд. техн. наук, доц. В.Р. Ополовников,
канд. техн. наук, проф. Г.М. Прияткин
Научный редактор канд. хим. наук, проф. В.В. Васильев
2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре - температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта - 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим можно только очистить воду.
3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию.
применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.
4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, при для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.
Методические указания предназначены для студентов очной
формы обучения всех специальностей, изучающих химию. В них
рассматриваются основные теоретические положения, необходимые для решения задач по разделам «Концентрация растворов»,
«Химическая термодинамика», «Растворы неэлектролитов и электролитов», «Электрохимия». Кроме этого приводится большое количество примеров решения разнообразных задач по указанным
темам.
Методические указания могут быть использованы в процессе
выполнения домашних заданий и при подготовке к экзамену по химии.
Составители: канд. хим. наук, проф. В.В. Васильев,
канд. техн. наук, доц. А.В. Кольчугин,
канд. техн. наук, доц. В.Р. Ополовников,
канд. техн. наук, проф. Г.М. Прияткин
Научный редактор канд. хим. наук, проф. В.В. Васильев
Редактор Е.Л. Аверьянова
Корректор А.В. Николаева