1) Основания- вещества, молекулы которых состоят из ионов металлов или иона аммония и одной (или нескольких) гидроксогруппы (гидроксида) -OH. Классификация: По растворимости в воде: растворимые и нерастворимые. По количеству гидроксогрупп: однокислотные, двухкислотные, трехкислотные. По летучести: летучие и нелетучие. По стабильности: стабильные и нестабильные. По степени электролитической диссоциации: сильные и слабые. По наличию кислорода: кислородосодержащие и бескислородные. 2)Лакмус-синий Метилоранж-желтый Фенолфталеин-малиновый
Сложные эфиры (алкилалканоаты) - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал, или это продукты замещения гидроксильного водорода в спиртах на кислотный радикал (ацил).
Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и карбоновыми кислотами, обычно высшими предельными или непредельными -пальмитиновой С15Н31-СООН, стеариновой С17Н35-СООН, олеиновой С17Н33-СООН, линолевой С17Н31-СООН.
Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами и представляют собой сложные эфиры глицерина
Маргарин получают путем гидрогенизации растительного масла, т.е. его обработки водородом. Благодаря этому маргарин становится твердым жиром.
Классификация:
По растворимости в воде: растворимые и нерастворимые.
По количеству гидроксогрупп: однокислотные, двухкислотные, трехкислотные.
По летучести: летучие и нелетучие.
По стабильности: стабильные и нестабильные.
По степени электролитической диссоциации: сильные и слабые.
По наличию кислорода: кислородосодержащие и бескислородные.
2)Лакмус-синий
Метилоранж-желтый
Фенолфталеин-малиновый
Сложные эфиры (алкилалканоаты) - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал, или это продукты замещения гидроксильного водорода в спиртах на кислотный радикал (ацил).
Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и карбоновыми кислотами, обычно высшими предельными или непредельными -пальмитиновой С15Н31-СООН, стеариновой С17Н35-СООН, олеиновой С17Н33-СООН, линолевой С17Н31-СООН.
Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами и представляют собой сложные эфиры глицерина
Маргарин получают путем гидрогенизации растительного масла, т.е. его обработки водородом. Благодаря этому маргарин становится твердым жиром.