(ХИМИЯ) с 10 заданиями по химии)) Очень нужно. За все правильно 1) Укажите название моносахарида: а) рибоза, б) целлюлоза, в) сахароза, г) мальтоза.
2) Укажите название дисахарида: а) рибоза, б) лактоза, в) фруктоза, г) крахмал.
3) Укажите название полисахарида: а) целлюлоза, б) мальтова, в) фруктоза, г) дезоксирибоза
4) Составьте структурную формулу а-формы глюкозы.
5) Составьте структурную формулу линейной формы глюкозы.
6) Составьте структурную формулу сорбита.
7) Напишите уравнение реакции: а) спиртового брожения глюкозы; б) взаимодействия целлюлозы химическим количеством 1 моль с азотной кислотой химическим количеством 3 моль.
8) Напишите уравнение реакции: а) восстановления глюкозы; б) взаимодействия целлюлозы химическим количеством 1 моль с уксусной кислотой химическим количеством 2 моль.
9) Запишите уравнения реакций соответствующих схеме превращений: сахароза - глюкоза - этанол - бутандиен-I,3 .
10) Напишите уравнения реакций, с которых можно различить: глюкозу, крахмал, фенол.
Водород, Hydrogenium, Н (1)
Как горючий (воспламеняемый) воздух водород известен довольно давно. Его получали действием кислот на металлы, наблюдали горение и взрывы гремучего газа Парацельс, Бойль, Лемери и другие ученые XVI - XVIII вв. С распространением теории флогистона некоторые химики пытались получить водород в качестве "свободного флогистона". В диссертации Ломоносова "О металлическом блеске" описано получение водорода действием "кислотных спиртов" (например, "соляного спирта", т. е. соляной кислоты) на железо и другие металлы; русский ученый первым (1745) выдвинул гипотезу, о том что водород ("горючий пар" - vapor inflammabilis) представляет собой флогистон. Кавендиш, подробно исследовавший свойства водорода, выдвинул подобную же гипотезу в 1766 г. Он называл водород "воспламеняемым воздухом", полученным из "металлов" (Inflammable air from metals), и полагал, как и все флогистики, что при растворении в кислотах металл теряет свой флогистон. Лавуазье, занимавшийся в 1779 г. исследованием состава воды путем ее синтеза и разложения, назвал водород Hydrogine (гидроген), или Hydrogene (гидрожен), от греч. гидор - вода и гайноме - произвожу, рождаю.
Номенклатурная комиссия 1787 г. приняла словопроизводство Hydrogene от геннао, рождаю. В "Таблице простых тел" Лавуазье водород (Hydrogene) упомянут в числе пяти (свет, теплота, кислород, азот, водород) "простых тел, относящихся ко всем трем царствам природы и которые следует рассматривать как элементы тел"; в качестве старых синонимов названия Hydrogene Лавуазье называет горючий газ (Gaz inflammable), основание горючего газа. В русской химической литературе конца XVIII и начала XIX в. встречаются два рода названий водорода: флогистические (горючий газ, горючий воздух, воспламенительный воздух, загораемый воздух) и антифлогистические (водотвор, водотворное существо, водотворный гас, водородный гас, водород). Обе группы слов представляют собой переводы французских названий водорода.
Изотопы водорода были открыты в 30-x годах текущего столетия и быстро приобрели большое значение в науке и технике. В конце 1931 г. Юри, Брекуэдд и Мэрфи исследовали остаток после длительного выпаривания жидкого водорода и обнаружили в нем тяжелый водород с атомным весом 2. Этот изотоп назвали дейтерием (Deuterium, D) от греч. - другой, второй. Спустя четыре года в воде, подвергнутой длительному электролизу, был обнаружен еще более тяжелый изотоп водорода 3Н, который назвали тритием (Tritium, Т), от греч. - третий.
а) Pb(NO₃)₂ + K₂SO₄ → PbSO₄↓ + 2KNO₃;
Pb²⁺ + 2NO₃⁻ + 2K⁺ + SO₄²⁻ → PbSO₄↓ + 2K⁺ + 2NO₃⁻;
Pb²⁺ + SO₄²⁻ → PbSO₄.
б) Zn(OH)₂ + 2HCI → ZnCl₂ + H₂O;
Zn(OH)₂ + 2H⁺ + 2Cl⁻ → Zn²⁺ + 2Cl⁻ + H₂O;
Zn(OH)₂ + 2H⁺ → Zn²⁺ + H₂O.
2. Напишите по два уравнения в молекулярном виде к ионно-молекулярному уравнению:
SiO₃²⁻ + 2H⁺ =H₂SiO₃.
K₂SiO₃ + 2HNO₃ = 2KNO₃ + H₂SiO₃;
2K⁺ + SiO₃²⁻ + 2H⁺ + 2NO₃⁻ = 2K⁺ + 2NO₃⁻ + H₂SiO₃;
SiO₃²⁻ + 2H⁺ = H₂SiO₃.
Na₂SiO₃ + 2HCl = 2NaCl + H₂SiO₃;
2Na⁺ + SiO₃²⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = 2Na⁺ + 2Cl⁻ + H₂SiO₃;
SiO₃²⁻ + 2H⁺ = H₂SiO₃.