Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)
Варто звернути увагу на те, що задача ускладнюється тим, що в процесі розчинення відбувається хімічна реакція. Напишемо її
BaO + H₂O = Ba(OH)₂
Зразу порахуємо масу кінцевого розчину: m(BaO) + m(H₂O) = 1.2 + 50 = 51.2 г
Рахуємо кількість речовини барій оксиду
n(BaO) = m(BaO) / M(BaO) = 1.2 / 153 = 0.0078 моль
За рівнянням реакції, стільки ж утворюється і барій гідроксиду. Тому можемо порахувати його масу
m(Ba(OH)₂) = n(Ba(OH)₂) * M(Ba(OH)₂) = 0.0078 * 171 = 1.334 г
Тепер можемо порахувати масову частку барій гідроксиду
w(Ba(OH)₂) = m(Ba(OH)₂) / m(розчину) = 1.334 / 51.2 = 0.026 або 2.6%
Лабораторная работа №1
Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Оборудование:
Перекись водорода
Пробирки 6 шт
Сырой и варёный картофель
Сырое и варёное мясо
Песок
Ступка
Пестик.
Ход работы:
1)Берем 5 пробирок. В них помещаем:
Первая - песокВторая - сырой картофельТретяя - варёный картофельЧетвертая - сырое мясоПятая - варёное мясо.2) В каждую пробирку капаем перекись водорода так,чтобы ей был покрыт весь кусочек. Наблюдаем
3) В ступке разминаем сырой картофель и вместе с песком помещаем в шестуюпробирку. Капаем перекись водрода. Наблюдаем.
Наблюдения:
Пробирка 1 Песок и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 2 Сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков
Пробирка 3 Варёный картофель и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 4 Сырое мясо и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, мясо светлеет, всплывает
Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)