Химиядан комек керек 2 Сурак кана
1. Көлемі 60 мл тығыздығы 1,1 г\мл массалық үлесі 20% -ті тұз қышқылы ерітіндісіне мырыш ұнтағы алынды. Ерітіндіде түзілген мырыш хлоридінің массасын есепте.
2. Мына комплексті қосылыстың координациялық санын анықта, комплекс түзушінің зарядын анықта:
K3[Fe(CN6)2] [Cu(NH3)4 ](OH)2 Na[Ag(CN)2]
Все многообразие белков построено из α-аминокислот. Общее число α-
аминокислот, входящих в их состав, близко к 70. Среди них выделяется груп-
па из 20 наиболее важных α-аминокислот, постоянно встречающихся во всех
белках. Аминокислоты — кристаллические вещества, растворимые в воде. В
твердом состоянии α-аминокислоты существуют в виде биполярного иона. α-
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, содержащие карбок-
сильную группу и аминогруппу у одного и того же α-углеродного атома.
Принцип построения α-аминокислот, т. е. нахождения у одного и того же
атома углерода двух различных функциональных групп, радикала и атома во-
дорода, предопределяет хиральность (асимметричность) α-углеродного ато-
ма (исключение составляет глицин). Почти все природные α-аминокислоты
принадлежат к L-ряду (расположение аминогруппы в проекционной формуле
Фишера слева).
Использование для построения белков живых организмов только энантио-
меров L-ряда имеет важнейшее значение для формирования пространственной
структуры белков и проявления ими биологической активности.
α-Аминокислоты являются амфотерными соединениями, что обусловле-
но наличием в их молекулах функциональных групп кислотного и основно-
го характера. Поэтому α-аминокислоты образуют соли как со щелочами, так
и с кислотами:
В водном растворе α-аминокислоты существуют в виде равновесной смеси
биполярного иона, катионной и анионной форм молекул. Положение равнове-
сия зависит от рН среды:
Ионное строение придает некоторые особенности α-аминокислотам: высо-
кую температуру плавления (выше 200 °С), нелетучесть, растворимость в
воде, что является важным фактором в обеспечении их биологического
функциони рования, их всасываемость, транспорт в организме и т. п.
Положение равновесия, т. е. соотношение разных форм α-аминокислоты в
водном растворе при определенных значениях рН, существенно зависит от
строения радикала, главным образом от наличия в нем ионогенных групп,
играющих роль дополнительных кислотных или основных групп. Общим для
всех α-аминокислот является преобладание катионных форм в сильнокис-
лых (рН 1–2) и анионных — в сильнощелочных (рН 13–14) средах.
Значение рН, при котором концентрация биполярных ионов максимальна,
называется изоэлектрической точкой (ИЭТ, pI). Значение pI определяется по
уравнению: pI = ½ (pK1 + рK2). Величина рК (отрицательный десятичный
логарифм константы диссоциации) характеризует кислотные и основныесвой-ства карбоксильной и аминогрупп.
CH2O-формальдегид
Объяснение:
Дано
m(О.В.)=3.75 г
m(CO2)=5.5 г
m(H2O)=2.25 г
Dвозд(О.В.)=15
Найти
О.В.-?
Решение
О.В.+O2=CO2+H2O
Проанализировав состав продуктов реакции, мы можем увидеть, что органическое вещество состояло из углерода, водорода и возможно кислорода.
CxHy(CxHyOz)
Углерод содержится только в углекислом газе, водород только в молекуле воды. Найдём массу углерода и воды
w(C)=Ar(C)*1/M(CO2)=12/44 м.д.
m(C)=w(C)*m(CO2)=12*5.5/44=1.5 г
m(H)=w(H)*m(H2O)=2*2.25/18=0.25 г
Если бы молекула органического вещества состояла только из водорода и углерода, то сумма масс углерода и водорода должна быть равной массе сгоревшего вещества.
m(H)+m(C)=1.75 г
m(О.В.)=3.75 г
Отсюда видно, что масса органического вещества состоит не только из атомов водорода и углерода, но и из кислорода
m(H)+m(C)+m(O)=3.75 г
m(O)=2 г
M(O.В.)=Dвозд(О.В.)*M(возд)=15*29=435 г/моль
Общая формула о.в. равна CxHyOz
w(C)=Ar(C)*x/M(CxHyOz)
w(C)=m(C)/m(CxHyOz)
приравняем обе части
1.5/3.75=12x/435
x=14.5 (Число атомов должно быть целым числом, следовательно у нас ошибка)
w(O)=Ar(O)*z/M(CxHyOz)
w(O)=m(O)/m(CxHyOz)
2/3.75=16z/435
z=14.5 (Число атомов должно быть целым числом, следовательно у нас ошибка)
Предполагаю, что относительная плотность вещества находится не по воздуху, а по водороду
M(O.В.)=Dвод(О.В.)*M(вод)=15*2=30 г/моль
w(C)=Ar(C)*x/M(CxHyOz)
w(C)=m(C)/m(CxHyOz)
1.5/3.75=12x/30
x=1
w(O)=Ar(O)*z/M(CxHyOz)
w(O)=m(O)/m(CxHyOz)
2/3.75=16z/30
z=1
wH)=Ar(H)*y/M(CxHyOz)
w(H)=m(H)/m(CxHyOz)
0.25/3.75=1y/30
y=2
CH2O-формальдегид