Хлоропреновий каучук, який має високу стійкість проти
розчинників, тепла і світла, добувають полімеризацією хлоропрену CH2 =
CH - CCl = CH2. Напишіть рівняння полімеризації та обчисліть ступінь
полімеризації полімеру, якщо середня молекулярна маса його рівна
4071.
Объяснение:
В химии все химические реакции обычно делят на гомогенные и гетерогенные. Пример гомогенной системы - смесь азота с кислородом; раствор нескольких веществ в одном растворителе - раствор хлорида натрия, сахара и уксуса в воде. Пример гетерогенной системы: вода со льдом; насыщенный раствор поваренной соли с осадком; уголь и сера в атмосфере воздуха. Если реакция проходит в гомогенной среде, то она идет во всем объеме этой системы. например,
NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3
если реакция протекает между веществами, образующими гетерогенную систему, то она может идти только на поверхности раздела фаз, образующих систему. Например, растворение цинка в соляной к-те: Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2
Факторы, от которых зависит скорость химической реакции:
1) от природы реагирующего вещества (цинк активнее железа, т.к обладает меньшей энергией активации;
2) от концентрации реагентов - для веществ в растворенном состоянии и газов. Например, горение угля в чистом кислороде происходит интенсивнее, чем на воздухе, где концентрация кислорода почти в 5 раз меньше
3) от температуры: при повышении температуры на каждые 10 градусов, скорость хим. реакции увеличивается в 2-4 раза (Правило Вант-Гофа).
4) от катализатора. Например, получение кислорода из пероксида водорода с использованием оксида марганца(IV).
5) в гетерогенных реакциях - от площади соприкосновения. Растворение порошка цинка в соляной к-те произойте быстрее, чем с гранулой цинка.
Объяснение:
Большинство химических реакций, протекающих в природе, на заводах и в лабораториях, протекают в растворах.
Как и в других условиях, в растворах могут протекать реакции, сопровождающиеся передачей электронов (ОВР), реакции, сопровождающиеся передачей протонов (кислотно-основные реакции, КОР), и реакции, при которых не происходит ни того, ни другого. К последней группе относится большинство реакций, сопровождающихся образованием осадка.
Возьмем два вещества, сульфат натрия и хлорид бария, и растворим каждое из них в воде. Мы получим два раствора. Один из них, раствор сульфата натрия, состоит из молекул воды, гидратированных ионов натрия и гидратированных сульфат-ионов:
H2O, Na aq, SO42aq.
Другой раствор, раствор хлорида бария, состоит из молекул воды, гидратированных ионов бария и гидратированных хлорид-ионов:
H2O, Ba2aq, Claq.
Смешаем эти растворы. В получившемся растворе помимо молекул воды, казалось бы, должны присутствовать ионы:
Ba2aq, Claq, Naaq, SO4aq