Имеется 34 мл раствора с массовой долей 0.15 и плотностью 1.1 г/мл. Определите массовую долю раствора,полученного из исходного после добавили 24мл воды
Надо применить принцип Ле Шателье. Реакция идет с выделением теплоты и без изменения числа молекул в газовой фазе. Решение: При охлаждении равновесие смещается в сторону выделения теплоты, т.е. в направлении прямой реакции. Реакция идет без изменения числа молекул в газовой фазе, поэтому при изменении давления равновесие практически не смещается. При добавлении водорода равновесие смещается в сторону его расходования, т.е. в направлении обратной реакции. Добавление твердого вещества – реагента или продукта – не влияет на положение равновесия в газовой фазе.
Гидролиз – это взаимодействие ионов солей с водой, приводящие к появлению кислой или щелочной среды, но не сопровождающиеся образованием осадка или газа.
Процесс гидролиза состоит из двух этапов:
1. Диссоциация соли в растворе – необратимая реакция 2. Собственно гидролиз соли – обратимая реакция. Условия для гидролиза:
А) Наличие воды. Б) Реакция идет только по первой стадии. В) Реакция обратима. Выделяют три типа гидролиза:
1. Соль образованная сильным основанием и сильной кислотой.
2. Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой. Гидролиз по аниону.
3. Соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз по катиону
Решение:
При охлаждении равновесие смещается в сторону выделения теплоты, т.е. в направлении прямой реакции.
Реакция идет без изменения числа молекул в газовой фазе, поэтому при изменении давления равновесие практически не смещается.
При добавлении водорода равновесие смещается в сторону его расходования, т.е. в направлении обратной реакции.
Добавление твердого вещества – реагента или продукта – не влияет на положение равновесия в газовой фазе.
Процесс гидролиза состоит из двух этапов:
1. Диссоциация соли в растворе – необратимая реакция
2. Собственно гидролиз соли – обратимая реакция.
Условия для гидролиза:
А) Наличие воды.
Б) Реакция идет только по первой стадии.
В) Реакция обратима.
Выделяют три типа гидролиза:
1. Соль образованная сильным основанием и сильной кислотой.
2. Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой. Гидролиз по аниону.
3. Соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз по катиону