Исходя из данных о концентрации различных ионов (мг/л) в речной воде, приведенных в таблице, ответьте на следующие вопросы: Ион
Мы Мышьяка
Кадмия
Концентрация
на
момент отбора 0,0002 0,001
ПДК для
водных
растений и животных
0,44 0,0015
Фак-
тор
риска
пдк
для человека
0,05 0,01
Фак-
тор
риска
1) Какой ион имеет наибольшую величину фактора риска для жизни в воде? (Расчет фактора риска ведется по формуле: Фактор риска - Концентрация иона / ПДК)
2) Какой ион имеет наибольшую величину фактора риска для
человека?
3) Как вы считаете, должны ли жители близлежащих насе ленных пунктов беспокоиться относительно качества воды в реке?
3. Рассмотрите рисунок прибора для дистилляции воды. Охарактеризуйте процесе дистилляции. Поясните назначение де талей прибора. Где и с какой целью применяется эта вода?
Для иона мышьяка: Фактор риска = 0.0002 мг/л / 0.44 мг/л = 0.00045
Для иона кадмия: Фактор риска = 0.001 мг/л / 0.0015 мг/л = 0.6667
Таким образом, ион кадмия имеет наибольшую величину фактора риска для жизни в воде.
2) Для определения иона с наибольшей величиной фактора риска для человека, необходимо рассчитать фактор риска для каждого иона по формуле: Фактор риска = Концентрация иона / Фактор риска ПДК для человека.
Для иона мышьяка: Фактор риска = 0.0002 мг/л / 0.05 мг/л = 0.004
Для иона кадмия: Фактор риска = 0.001 мг/л / 0.01 мг/л = 0.1
Таким образом, ион кадмия имеет наибольшую величину фактора риска для человека.
3) Для ответа на вопрос о беспокойстве жителей близлежащих населенных пунктов относительно качества воды в реке, необходимо учитывать концентрации ионов и их факторы риска.
В данном случае, концентрация ионов мышьяка и кадмия не превышает ПДК для водных растений и животных, что говорит о том, что жизнь в воде не будет существенно угрожена. Однако, фактор риска для жизни человека выше у иона кадмия, что может вызвать беспокойство жителей. Необходимо провести дополнительные исследования и мониторинг воды для окончательного ответа на этот вопрос.
3. Рисунок прибора для дистилляции воды представляет устройство для очистки воды путем паровой конденсации. В процессе дистилляции, вода нагревается и превращается в пар, после чего пар собирается и охлаждается, чтобы снова стать жидкостью. Таким образом, происходит разделение воды на ее компоненты.
Нижняя колба на рисунке предназначена для нагревания воды и превращения ее в пар. Верхняя колба является местом сбора и конденсации пара, чтобы он снова стал жидкостью. Далее, полученная дистиллированная вода в верхней колбе использоваться для различных целей, например, для приготовления пищи, а также в лабораторных и медицинских целях, где очищенная вода необходима.