(желательно написать в уравнении структурные формулы веществ - тогда видно будет, где глюкоза, а
где - фруктоза: они одинаковы по составу, но различаются своим строением) .
согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы, образующейся при гидролизе, равно количеству вещества сахарозы:
n(c6h12o6) = n(c12h22o11) = 5 моль
масса глюкозы равна
m = mn = 180
г/моль * 5 моль = 900 г
т. к. состав фруктозы идентичен составу глюкозы, то масса фруктозы равна массе глюкозы, т. е. тоже 900 г
сахароза - это дисахарид, образованный остатками двух изомерных моносахаридов - глюкозы и фруктозы.
уравнение гидролиза:
с12н22о11 + н2о = с6н12о6 (глюкоза) + с6н12о6 (фруктоза)
(желательно написать в уравнении структурные формулы веществ - тогда видно будет, где глюкоза, а
где - фруктоза: они одинаковы по составу, но различаются своим строением) .
согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы, образующейся при гидролизе, равно количеству вещества сахарозы:
n(c6h12o6) = n(c12h22o11) = 5 моль
масса глюкозы равна
m = mn = 180
г/моль * 5 моль = 900 г
т. к. состав фруктозы идентичен составу глюкозы, то масса фруктозы равна массе глюкозы, т. е. тоже 900 г
при прокаливании образца caco₃⇒со₂ + сао.
молярные массы: 40+12+16*3⇒(12+16*2) +( 40+16) или
100⇒44+56. при полном разложении карбоната кальция его масса должна уменьшиться на 44%.
так как его масса уменьшилась на 35,2%, то твердый остаток -
смесь caco₃ и сао.
сао при реакции с hcl не выделяет газа.
сасo₃ + 2 hcl = cacl₂ + h₂o + co₂.
то есть на 1 моль сасo₃ (100 г) выделяется 1 моль (22,4 л) со₂.
составим пропорцию: 100 г - 22,4 л
х г - 0,112 л х = 100*0,112 / 22,4 = 0,5 г.
то есть сасо₃ было = (х - 0,5)*0,44 = 0,352х
0,44х-0,22 = 0,352х
0,088х= 0,22
х=0,22 / 0,088 = 2,5 г.