Используя приведенные ниже значения рК для функциональных групп аминокислот, из которых он образован, рассчитайте изоэлектрическую точку (рI)
восстановленного и окисленного глутатиона
ГЛУ (pK1=2,19; pK2=9,67; pKR=4,25)
ЦИС (pK1=1,96; pK2=10,28; pKR=8,18)
ГЛИ (pK1=2,34; pK2=9,60)
Как на бытовом уровне, так и, в общем, в пищевой промышленности, пользуется немалым спросом низко концентрированный раствор, процент уксусной кислоты в котором составляет около 3-15%. Им приправляют готовые блюда, используют для ароматизатизации ряда продуктов, он незаменим при консервировании, мариновании, а также солении продукции из мяса и рыбы и т.п.
Техническая уксусная кислота 70, купить которую, в отличие от пищевой, нельзя в обычном продуктовом магазине, активно применятся в химической промышленности, как прекрасное растворяющее средство, и химический реактив, синтезирующий другие вещества, к примеру, ацетон.
Техническая уксусная эссенция часто используется в медицинской (например, аспирин), целлюлозно-бумажной (в крашении и книгопечатании), лакокрасочной, текстильной парфюмерной, кожевенной и других промышленных областях. Ее используют для соединения душистых веществ, производства гербицидов, создания ацетатного (синтетического) волокна.
Значимость уксусной кислоты в медицинской и фармацевтической промышленности также велика. Это вещество является неотъемлемой составляющей ряда медикаментов и лекарственных средств, таких как уксуснокислые соли свинца и алюминия, ацетилсалициловая кислота. В комплексе их используют при лечении многочисленных воспалительных процессов и разных заболеваний, в основном педикулеза, алкогольного отравления, лишаев, радикулитов, полиартритов и т.п
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности - окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet)