Исправьте: не "гексаном-2", а "гексаноН-2". Для определения данных веществ потребуется 2 реакции. Поэтому желательно, перед их проведением содержимое каждой пробирки разделить на две. Реакция 1. Добавляем в каждую пробирку бромную воду. Реакция с бромной водой - качественная на непредельные углеводороды. Поэтому реакция с бромной водой пойдет только в пробирке с гексеном-1: CH2=CH-(CH2)3-CH3 +Br2 = CH2Br-CHBr-(CH2)3-CH3 В пробирке с гексеном-1 произойдет ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ бромной воды.
Реакция 2. Ее мы проводим для разделения гексана и гексанона-2. Для этого воспользуемся качественной реакцией на метилкетоны - йодоформная реакция (+ I2 и KOH). Гексанон-2 - это как раз метилкетон - метилбутилкетон. В результате йодоформной реакции в пробирке с гексаноном-2 выпадет в виде желтого осадка йодоформ - CHI3 и появится специфический запах (напоминает запах хлороформа немного). В пробирке с гексаном ничего не произойдет (реакция не идет). Йодоформная реакция с гексаноном-2: CH3-C(=O)-C4H9+3I2+4NaOH = C4H9COONa + 3NaI + CHI3↓ +3H2O
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
Для определения данных веществ потребуется 2 реакции. Поэтому желательно, перед их проведением содержимое каждой пробирки разделить на две.
Реакция 1. Добавляем в каждую пробирку бромную воду. Реакция с бромной водой - качественная на непредельные углеводороды.
Поэтому реакция с бромной водой пойдет только в пробирке с гексеном-1:
CH2=CH-(CH2)3-CH3 +Br2 = CH2Br-CHBr-(CH2)3-CH3
В пробирке с гексеном-1 произойдет ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ бромной воды.
Реакция 2. Ее мы проводим для разделения гексана и гексанона-2. Для этого воспользуемся качественной реакцией на метилкетоны - йодоформная реакция (+ I2 и KOH).
Гексанон-2 - это как раз метилкетон - метилбутилкетон. В результате йодоформной реакции в пробирке с гексаноном-2 выпадет в виде желтого осадка йодоформ - CHI3 и появится специфический запах (напоминает запах хлороформа немного).
В пробирке с гексаном ничего не произойдет (реакция не идет).
Йодоформная реакция с гексаноном-2:
CH3-C(=O)-C4H9+3I2+4NaOH = C4H9COONa + 3NaI + CHI3↓ +3H2O
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит