Известно, что для элементов одного периода характерно одинаковое число электронных слоев. Выберите те элементы, атомы которых имеют одинаковое число электронных слоев и они являются металлами: натрий, сера, магний, фосфор, алюминий. …………………………………………………………………………………………
Самый активный металл в Периодический системе Д.И. Менделеева находится левом нижнем углу таблицы. Что это за металл?
……………………………………………………………………………………………...
Перечислите несколько физических свойств, которые присуще металлам:
……………………………………………………………………………………………
Металл вольфрам используют в нитях накаливания электрических лампочек. Какое физическое свойство «позволило» этому металлу найти такое применение.
…………………………………………………………………………………………….
Какой из металлов не относится к группе щелочных металлов: калий, литий, натрий, магний, цезий, рубидий?
…………………………………………………………………………………………
Хлорид натрия чаще всего называют поваренной солью. Какая химическая формула данного соединения?
……………………………………………………………………………………………
В какой группе Периодической системе располагаются щелочноземельные металлы? Назовите один металл, который относится к этой группе.
……………………………………………………………………………………………...
Карбонат кальция имеет несколько названий. Это химическое вещество является и горной породой, и строительным материалом. Назовите другие распространенные названия этого вещества.
……………………………………………………………………………………………...
Назовите 3-4 сплава металлов, которые находят широкое применение в практической деятельности человека.
……………………………………………………………………………………………...
Какими можно защитить металл от коррозии? Приведите несколько примеров.
……………………………………………………………………………………………...
Тест по теме «Неметаллы»
1.Из списка химических элементов выбери неметаллы: водород, калий, кислород, сера, кальций, железо, фосфор, кремний, магний, азот.……………………………………………………………………………………………
2.Известно, что для элементов одной группы характерно одинаковое число электронов на внешнем электронном слое. Выберите те элементы - неметаллы, атомы которых имеют 5 электронов на внешнем слое: азот, сера, магний, фосфор, алюминий, мышьяк.…………………………………………………………………………………………
3.Самый активный неметалл в Периодический системе Д.И. Менделеева находится правом верхнем углу таблицы и в 7 группе. Что это за неметалл?
……………………………………………………………………………………………...
4.Перечислите несколько физических свойств, которые присуще неметаллам:
……………………………………………………………………………………………
5.Неметалл сера находит широкое применение в практической деятельности человека. Приведите примеры.
…………………………………………………………………………………………….
6.Какой из неметаллов не относится к группе галогенов: хлор, бром, сера, фтор, иод?
…………………………………………………………………………………………
7.Водный раствор аммиака чаще всего называют нашатырным спиртом. Какая химическая формула данного соединения?
……………………………………………………………………………………………
8.Перечислите кислородные соединения азота.
……………………………………………………………………………………………...
9.Фосфат кальция имеет несколько названий. Это химическое вещество является и горной породой, и удобрением. Назовите другие распространенные названия этого вещества.
……………………………………………………………………………………………...
10.Графит и алмаз имеют одну и ту же химическую формулу и образованы одним и тем же химическим элементом. Что это за элемент? Чем отличаются эти два простых вещества и где находят применение.
……………………………………………………………………………………………...
11.Хрусталь, цемент, керамика, фарфор, цветное стекло, оконное стекло, растение хвощ, хитиновый покров насекомых содержат одно и тоже вещество. Что это за вещество? Напишите его химическую формулу и назовите хотя бы одно название физического тела, которое содержит это вещество.
Первым элементом с таким нарушением является хром. Рассмотрим подробнее его электронное строение (рис. 6.16 а). У атома хрома на 4s-подуровне не два, как этого следовало бы ожидать, а только один электрон. Зато на 3d-подуровне пять электронов, а ведь этот подуровень заполняется после 4s-подуровня (см. рис. 6.4). Чтобы понять, почему так происходит, посмотрим, что собой представляют электронные облака 3d-подуровня этого атома.
Каждое из пяти 3d-облаков в этом случае образовано одним электроном. Как вы уже знаете из § 4 этой главы, общее электронное облако таких пяти электронов имеет шарообразную форму, или, как говорят, сферически симметрично. По характеру распределения электронной плотности по разным направлениям оно похоже на 1s-ЭО. Энергия подуровня, электроны которого образуют такое облако, оказывается меньше, чем в случае менее симметричного облака. В данном случае энергия орбиталей 3d-подуровня равна энергии 4s-орбитали. При нарушении симметрии, например, при появлении шестого электрона, энергия орбиталей 3d-подуровня вновь становится больше, чем энергия 4s-орбитали. Поэтому у атома марганца опять появляется второй электрон на 4s-АО.
Сферической симметрией обладает общее облако любого подуровня, заполненного электронами как наполовину, так и полностью. Уменьшение энергии в этих случаях носит общий характер и не зависит от того, наполовину или полностью заполнен электронами какой-либо подуровень. А раз так, то следующее нарушение мы должны искать у атома, в электронную оболочку которого последним "приходит"девятый d-электрон. И действительно, у атома меди на 3d-подуровне 10 электронов, а на 4s-подуровне только один
H2S - кислота, сероводород
KBrO3 - соль, бромат калия
NaI - соль, йодид натрия
CuOH - основание, гидроксид меди(1)
HNO3 - кислота, азотная к-та
SO3 - оксид, серный ангидрид
KHCO3 - кислая соль, гидрокарбонат калия
Fe(OH)3 - основание, гидрат оксида железа (3)
MgOHCl - основная соль, гидроксохлорид магния
H3PO4 - кислота, ортофосфорная к-та
Mg(OH)2 - основание, гидроксид магния
H3AsO4 - кислота, мяшьяковая к-та
HCl - кислота, хлороводород
CaO - оксид, негашеная известь
BiOHCl2 - основная соль, моногидроксохлорид висмута