Кремний - элемент 3 периода; 4а группы. неметалл. Кремний образует две аллотропные модификации – аморфный и кристаллический кремний. Аморфный кремний – порошок бурого цвета на основе сильно разупорядоченной алмазоподобной структуры. Обладает большей реакционной чем кристаллический кремний.Кристаллический кремний – вещество темно-серого цвета с металлическим блеском, имеет кубическую структуру алмаза, но значительно уступает ему по твердости, довольно хрупок. Температура плавления 1415 °C, температура кипения 2680 °C, плотность 2,33 г/см3. Обладает полупроводниковыми свойствами, его сопротивление понижается при повышении температуры. в ОВР может быть как и окислителем, так и восстановителем. может так же взаимодействовать с кислотами, щелочами, металлами и некоторыми неметаллами. при нагревании горит. может образовать оксид кремния 4 и оксид кремния 2(редко). может быть получен в виде кремнеевой к-ты в результате хим. реакций. соли кремния -- силикаты. оксид кремния 4 не расстворим в воде, с углерода может быть восстановлен; кремнеевая кислота -- неустойчива может находится в виде речного песка(оксид кремния 4), применяется в металлургии и в производстве силикатов
Учитесь сами определять массовый доли элементов в веществе. Это не сложное умение. 1. Определяете молекулярную массу вещества Mr(читается эм релятив), для этого в периодической системе находите атомные массы химических элементов, входящих в вещество. Если около атома химического элемента внизу стоит цифра (она называется всегда индекс), то умножаете атомную массу на это число. Затем все суммируете. 2. Когда нашли молекулярную массу используйте формулу отношения атомной массы к молекулярной массе это и будет массовая доля (ω) данного химического элемента в веществе.
Аморфный кремний – порошок бурого цвета на основе сильно разупорядоченной алмазоподобной структуры. Обладает большей реакционной чем кристаллический кремний.Кристаллический кремний – вещество темно-серого цвета с металлическим блеском, имеет кубическую структуру алмаза, но значительно уступает ему по твердости, довольно хрупок. Температура плавления 1415 °C, температура кипения 2680 °C, плотность 2,33 г/см3. Обладает полупроводниковыми свойствами, его сопротивление понижается при повышении температуры.
в ОВР может быть как и окислителем, так и восстановителем.
может так же взаимодействовать с кислотами, щелочами, металлами и некоторыми неметаллами. при нагревании горит.
может образовать оксид кремния 4 и оксид кремния 2(редко). может быть получен в виде кремнеевой к-ты в результате хим. реакций. соли кремния -- силикаты.
оксид кремния 4 не расстворим в воде, с углерода может быть восстановлен; кремнеевая кислота -- неустойчива
может находится в виде речного песка(оксид кремния 4), применяется в металлургии и в производстве силикатов
1. Определяете молекулярную массу вещества Mr(читается эм релятив), для этого в периодической системе находите атомные массы химических элементов, входящих в вещество. Если около атома химического элемента внизу стоит цифра (она называется всегда индекс), то умножаете атомную массу на это число. Затем все суммируете.
2. Когда нашли молекулярную массу используйте формулу отношения атомной массы к молекулярной массе это и будет массовая доля (ω) данного химического элемента в веществе.
Решаем Ваш пример:
1. Mr(SiO₂)=Ar(Si)+2Ar(O)=28+2x16=28+32=60
2. ω(O)=2Ar(O)÷Mr(SiO₂)=32÷60=0,53
массовая доля % : ω%(O)=ω(O)×100%=0,53×100%=53%