К раствору хлорида железа прилили раствор гидроксида натрия.
Образовавшийся осадок разделили на две части. К одной части долили
раствор азотной кислоты, к другой – концентрированный раствор щелочи. В
обоих случаях осадок растворился. Напишите уравнения описанных реакций.
Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла. Также эти ионы являются основным показателем жесткости воды. Если концентрация карбонатов в воде находится на низком уровне, то сусло получается слишком кислым, особенно при использовании темного солода, который имеет очень высокую степень кислотности, а если концентрация карбонатов, наоборот, слишком высока, то качество и количество сусла, получаемого на выходе, будет уменьшаться. Рекомендуемыми концентрациями карбонатов являются 25-50 мг/л для светлого пива и 100-300 мг/л для темных сортов пива. Обратите внимание, что концентрацию карбонатов, а вместе с ней и жесткость воды, можно уменьшить путем кипячения воды. Осадок, который остается после этого процесса, и является, по большей части, карбонатом и бикарбонатом.
Ионы кальция определяют жесткость воды. Кальций выполняет множество различных функций в процессе пивоварения: снижает уровень pH при затирании осаждению белков при кипячении, стабилизирует процесс пивоварения и выступает в качестве дрожжей.
Концентрация кальция должна находиться в пределах от 50 мг/л до 150 мг/л.
Карбонат Кальция (CaCO3) (Мел)
Одна ч.л. весит 1.8 г - Один грамм на галлон добавляет: 107 ppm кальция и 159 ppm карбоната
Карбонаты и бикарбонаты (CO3 и HCO3).
Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла.
Электронное строение щелочных металлов характеризуется наличием на внешней электронной оболочке одного электрона, относительно слабо связанного с ядром. С каждого щелочного металла начинается новый период в периодической таблице. Щелочной металл отдавать свой внешний электрон легче, чем любой другой элемент этого периода. Разрез щелочного металла в инертной среде имеет яркий серебристый блеск. Щелочные металлы отличаются невысокой плотностью, хорошей электропроводностью и плавятся при сравнительно низких температурах.
Благодаря высокой активности щелочные металлы в чистом виде не существуют, а встречаются в природе только в виде соединений (исключая франций) , например с кислородом (глины и силикаты) или с галогенами (хлорид натрия) . Хлориды являются сырьем для получения щелочных металлов в свободном состоянии.