ответ: 15,73 см³; 2,24 дм³
Дано:
ω(H2SO4) = 76%, або 0,76
ρ(H2SO4) = 1,64 г/см³
m(Cu) = 6,4 г
Знайти:
Vрозч.(H2SO4)-?
V(SO2)-?
Объяснение:
Розв'язок.
М(Cu) = 64 г/моль
M(H2SO4) = 98 г/моль
Знаходимо кількість міді:
n(Cu) = m(Cu)/M(Cu) = 6,4 г/64 г/моль = 0,1 моль
Складаємо рівняння хімічної реакції (РХР):
Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2↑ + 2H2O
З РХР бачимо, що n(H2SO4) = 2n(Cu); n(H2SO4)=2×0,1 моль = 0,2 моль
Визначаємо масу сульфатної кислоти:
m(H2SO4) = n(H2SO4)×M(H2SO4) = 0,2 моль×98 г/моль = 19,6 г
Знаходимо масу розчину сульфатної кислоти:
m(розч. H2SO4) = m(H2SO4)/ω(H2SO4) = 19,6 г/0,76 = 25,79 г
Визначаємо об'єм сульфатної кислоти:
Vрозч.(H2SO4) = m(розч. H2SO4)/ρ(H2SO4) =
= 25,79 г/1,64 г/см³ = 15,73 см³
З РХР слідує, що n(SO2) = n(Cu);n(SO2) = 0,1 моль
Знаходимо об'єм газу:
V(SO2) = n(SO2)*Vm = 0,1 моль×22,4 дм³/моль = 2,24 дм³
Відповідь: 15,73 см³; 2,24 дм³
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.
ответ: 15,73 см³; 2,24 дм³
Дано:
ω(H2SO4) = 76%, або 0,76
ρ(H2SO4) = 1,64 г/см³
m(Cu) = 6,4 г
Знайти:
Vрозч.(H2SO4)-?
V(SO2)-?
Объяснение:
Розв'язок.
М(Cu) = 64 г/моль
M(H2SO4) = 98 г/моль
Знаходимо кількість міді:
n(Cu) = m(Cu)/M(Cu) = 6,4 г/64 г/моль = 0,1 моль
Складаємо рівняння хімічної реакції (РХР):
Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2↑ + 2H2O
З РХР бачимо, що n(H2SO4) = 2n(Cu); n(H2SO4)=2×0,1 моль = 0,2 моль
Визначаємо масу сульфатної кислоти:
m(H2SO4) = n(H2SO4)×M(H2SO4) = 0,2 моль×98 г/моль = 19,6 г
Знаходимо масу розчину сульфатної кислоти:
m(розч. H2SO4) = m(H2SO4)/ω(H2SO4) = 19,6 г/0,76 = 25,79 г
Визначаємо об'єм сульфатної кислоти:
Vрозч.(H2SO4) = m(розч. H2SO4)/ρ(H2SO4) =
= 25,79 г/1,64 г/см³ = 15,73 см³
З РХР слідує, що n(SO2) = n(Cu);n(SO2) = 0,1 моль
Знаходимо об'єм газу:
V(SO2) = n(SO2)*Vm = 0,1 моль×22,4 дм³/моль = 2,24 дм³
Відповідь: 15,73 см³; 2,24 дм³
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.