Как нужно закреплять пробирку? почему? куда должно быть направлено отверстие пробирки при нагревании ее содержимого? почему нельзя при нагревании касаться донышком пробирки фитиля спиртовки? что произойдет?
ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.
Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.
Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)
Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.
Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара.
Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.
Добавление - из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.
(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!
Кислота определяется индикатором кислотности. - при определении, к примеру фенолфталеином, раствор с HCl приобретет оранжевый цвет. Примечание. Фенолфталеин - он же, кстати, пурген... Поэтому после определения растворы - НЕ ПИТЬ. К тому же горьковатый он - невкусный.
2) прилить серную кислоту к оставшимся пробиркам.
Сульфаты на нее внимания не обратят - им до лампочки, они и так соли серной кислоты.
Зато хлорид бария и карбонат калия среагируют, причем по разному.
В общем - щелочь приливаем. В одной из двух оставшихся пробирок осадок будет. Бурый. Или Серо-зеленый. А все - потому, что степень окисления феррума не укаана.
4) экстрасенсорная. Методом экстрасенса безошибочно угадываем оставшийся Na2SO4. Да. Чудом - но обязательно угадаем! Хоть и сложно. Но - мы же - гении химии. И точно выберем правильную ОДНУ пробирку из ОДНОЙ оставнейся неопределенной! Да мы крутые!)
ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.
Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.
Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)
Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.
Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара.
Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.
Добавление - из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.
(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!
соляная кислота - HCl
сульфата натрия - Na2SO4
карбонат калия - K2CO3
хлорид бария - BaCl
сульфат железа - FeSO4
Ход определения (предварительно содержимое каждой емкости разлить на 3 части!):
1) фенолфталеин
раствор с HCl приобретет оранжевый цвет.
2) + H2SO4
BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4 (белый творожестый осадок - качественная реакция на ионы Ba(2+))
Ba(2+) + SO4(2-) = BaSO4
K2CO3 + H2SO4 = K2SO4 + H2O +CO2 (выделение газа без цвета и запаха)
CO3(2-) + 2H(+) = H2O + CO2
3) + KOH
Fe2(SO4)3 + 6КOH = 3K2SO4 + 2Fe(OH)3 (бурый осадок) - или -
Fe(3+) + 3OH(-) = Fe(OH)3
FeSO4 + 2KOH = K2SO4 =Fe(OH)2 (серо-зеленый осадок)
Fe(2+) + 2OH(-) = Fe(OH)2
Описание.
1) Проверка кислотности - лакмусовая бумажка, фенолфталеин.
Кислота определяется индикатором кислотности. - при определении, к примеру фенолфталеином, раствор с HCl приобретет оранжевый цвет. Примечание. Фенолфталеин - он же, кстати, пурген... Поэтому после определения растворы - НЕ ПИТЬ. К тому же горьковатый он - невкусный.
2) прилить серную кислоту к оставшимся пробиркам.
Сульфаты на нее внимания не обратят - им до лампочки, они и так соли серной кислоты.
Зато хлорид бария и карбонат калия среагируют, причем по разному.
BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4 (белый творожестый осадок - качественная реакция на ионы Ba(2+))
K2CO3 + H2SO4 = K2SO4 + H2O +CO2 (выделение газа без цвета и запаха)
Ну а осадок в стиле "ниче се снег в пробирке!" и выделение газа в стиле "Вау - пузырьки-пузырьки!" даже гуманитарий не перепутает.
3) Добавление KOH
Fe2(SO4)3 + 6КOH = 3K2SO4 + 2Fe(OH)3 (бурый осадок)
FeSO4 + 2KOH = R2SO4 =Fe(OH)2 (серо-зеленый осадок)
В общем - щелочь приливаем. В одной из двух оставшихся пробирок осадок будет. Бурый. Или Серо-зеленый. А все - потому, что степень окисления феррума не укаана.
4) экстрасенсорная. Методом экстрасенса безошибочно угадываем оставшийся Na2SO4. Да. Чудом - но обязательно угадаем! Хоть и сложно. Но - мы же - гении химии. И точно выберем правильную ОДНУ пробирку из ОДНОЙ оставнейся неопределенной! Да мы крутые!)