В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nuriksabirjan
nuriksabirjan
25.12.2022 16:50 •  Химия

Как нужно закреплять пробирку? почему?
куда должно быть направлено отверстие пробирки при нагревании ее содержимого?
почему нельзя при нагревании касаться донышком пробирки фитиля спиртовки? что произойдет?

Показать ответ
Ответ:
shastononelove2
shastononelove2
20.09.2021 09:58

ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.

Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.

 

Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)

Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.

 

Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара. 

 

Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.


Добавление -  из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.


(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!

0,0(0 оценок)
Ответ:
ravil863
ravil863
09.12.2022 14:03

соляная кислота - HCl

сульфата натрия - Na2SO4

карбонат калия - K2CO3

хлорид бария - BaCl

сульфат железа - FeSO4 


Ход определения (предварительно содержимое каждой емкости разлить на 3 части!):


1) фенолфталеин 

раствор с HCl приобретет оранжевый цвет.

 

2) + H2SO4 

BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4 (белый творожестый осадок - качественная реакция на ионы Ba(2+))

Ba(2+) + SO4(2-) = BaSO4 

 

K2CO3 + H2SO4 = K2SO4 + H2O +CO2 (выделение газа без цвета и запаха)

CO3(2-) + 2H(+) = H2O + CO2 

 

3) + KOH

Fe2(SO4)3 + 6КOH  = 3K2SO4 + 2Fe(OH)3 (бурый осадок) - или -

Fe(3+) + 3OH(-) = Fe(OH)3

 

FeSO4 + 2KOH = K2SO4 =Fe(OH)2 (серо-зеленый осадок)

Fe(2+) + 2OH(-) = Fe(OH)2 


Описание.

1) Проверка кислотности - лакмусовая бумажка, фенолфталеин.


Кислота определяется индикатором кислотности. - при определении, к примеру фенолфталеином, раствор с HCl приобретет оранжевый цвет. Примечание. Фенолфталеин - он же, кстати, пурген... Поэтому после определения растворы - НЕ ПИТЬ. К тому же горьковатый он - невкусный. 

 

2) прилить серную кислоту к оставшимся пробиркам.

Сульфаты на нее внимания не обратят - им до лампочки, они и так соли серной кислоты.

Зато хлорид бария и карбонат калия среагируют, причем по разному.

BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4 (белый творожестый осадок - качественная реакция на ионы Ba(2+))

K2CO3 + H2SO4 = K2SO4 + H2O +CO2 (выделение газа без цвета и запаха)

 Ну а осадок в стиле "ниче се снег в пробирке!"  и выделение газа в стиле "Вау - пузырьки-пузырьки!" даже гуманитарий не перепутает.

 

3) Добавление KOH

Fe2(SO4)3 + 6КOH  = 3K2SO4 + 2Fe(OH)3 (бурый осадок)

FeSO4 + 2KOH = R2SO4 =Fe(OH)2 (серо-зеленый осадок)

В общем - щелочь приливаем. В одной из двух оставшихся пробирок осадок будет. Бурый. Или Серо-зеленый. А все - потому, что степень окисления феррума не укаана.

 

4) экстрасенсорная. Методом экстрасенса безошибочно угадываем оставшийся Na2SO4. Да. Чудом - но обязательно угадаем! Хоть и сложно. Но - мы же - гении химии. И точно выберем правильную ОДНУ пробирку из ОДНОЙ оставнейся неопределенной! Да мы крутые!) 

 


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота