Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.
Молекулярная масса повышается от F к I, а также повышается плотность, температуры кипения и плавления, усиливается интенсивность окраски. По мере увеличения атомной массы и числа электронных слоев физические и химические свойства галогенов закономерно изменяются. Увеличение числа электронных слоев в оболочке атома всегда приводит к ослаблению притяжения валентных электронов к ядру. Поэтому самый активный неметалл среди галогенов — фтор его валентные электроны наиболее прочно удерживаются ядром. С водородом галогены образуют летучие водородные соединения HГ, которые хорошо растворяются в воде. Фтор является трудносжижаемым, а хлор легкосжижаемым газом с удушливым резким запахом. Галогены расположены в главной подгруппе VII группы Периодической таблицы Менделеева. Все галогены встречаются в природе в виде соединений (кроме искусственно синтезированного астата). Простые вещества-галогены в природе не встречаются. Причина – высокая химическая активность. Молекулы простых веществ-галогенов обычно состоят из двух атомов: F2, Cl2, Br2, I2. Все галогены имеют резкий запах. В твердом состоянии имеют молекулярную кристаллическую решетку. Галогены малорастворимы в воде, причем их растворимость от хлора к иоду уменьшается.