В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
лана2661
лана2661
02.07.2020 18:53 •  Химия

Как осуществить следующие превращения: этилен → хлорэтан → дихлорэтан → ацетилен→бензол

Напишите уравнения реакций, указав условия их осуществления.

Показать ответ
Ответ:
barbariskaulyaЮлия
barbariskaulyaЮлия
06.06.2020 02:11

ответ:

веществом фосфором могут пониматься такие его аллотропные модификации, как белый фосфор, красный фосфор, черный фосфор.

сложные вещества

сложными веществами  называют вещества, образованные атомами двух или более элементов.

так, например, сложными веществами являются аммиак nh3, серная кислота h2so4, гашеная известь ca(oh)2  и бесчисленное множество других.

среди сложных неорганических веществ выделяют 5 основных классов, а именно оксиды, основания, амфотерные гидроксиды, кислоты и соли:

оксиды  — сложные вещества, образованные двумя элементами, один из которых кислород в степени окисления -2.

общая формула оксидов может быть записана как эxoy, где э — символ какого-либо элемента.

номенклатура оксидов

название оксида элемента строится по принципу:

например:

fe2o3  — оксид железа (iii); cuo — оксид меди (ii); n2o5  — оксид азота (v)

нередко можно встретить информацию о том, что в скобках указывается валентность элемента, однако же это не так. так, например, степень окисления азота n2o5  равна +5, а валентность, как это ни странно, равна четырем.

в случае, если элемент имеет единственную положительную степень окисления в соединениях, в таком случае степень окисления не указывается. например:

na2o — оксид натрия; h2o — оксид водорода; zno — оксид цинка.

классификация оксидов

оксиды по их способности образовывать соли при взаимодействии с кислотами или основаниями подразделяют соответственно на  солеобразующие  и  несолеобразующие.

несолеобразующих оксидов немного, все они образованы неметаллами в степени окисления +1 и +2. список несолеобразующих оксидов следует запомнить: co, sio, n2o, no.

солеобразующие оксиды в свою очередь подразделяются на  основные,  кислотные  и  амфотерные.

основными   называют такие оксиды, которые при взаимодействии с кислотами (или кислотными ) образуют соли.  к основным относят оксиды металлов в степени окисления +1 и +2, за исключением оксидов beo, zno, sno, pbo.

кислотными   называют такие оксиды, которые при взаимодействии с основаниями (или основными ) образуют соли. кислотными являются практически все оксиды неметаллов за исключением несолеобразующих co, no, n2o, sio, а также все оксиды металлов в высоких степенях окисления (+5, +6 и +7).

амфотерными   называют оксиды, которые могут реагировать как с кислотами, так и основаниями, и в результате этих реакций образуют соли. такие оксиды проявляют двойственную кислотно-основную природу, то есть могут проявлять свойства как кислотных, так и основных оксидов. к амфотерным относятся оксиды металлов в степенях окисления +3, +4, а также в качестве исключений оксиды beo, zno, sno, pbo.

некоторые металлы могут образовывать все три вида солеобразующих оксидов. например, хром образует  основный оксид cro,  амфотерный оксид cr2o3  и кислотный оксид cro3.

как можно видеть, кислотно-основные свойства оксидов металлов напрямую зависят от степени окисления металла в оксиде: чем больше степень окисления, тем сильнее выражены кислотные свойства.

основания

основания  — соединения с формулой вида me(oh)x, где  x  чаще всего равен 1 или 2.

исключения: be(oh)2, zn(oh)2, sn(oh)2  и pb(oh)2  не относятся к основаниям, несмотря на степень окисления металла +2. данные соединения являются амфотерными , которые еще будут рассмотрены в этой главе более подробно.

классификация оснований

основания классифицируют по количеству гидроксогрупп в одной структурной единице.

основания с одной гидроксогруппой, т.е. вида meoh, называют  однокислотными основаниями,  с двумя гидроксогруппами, т.е. вида me(oh)2, соответственно,  двухкислотными  и т.д.

также основания подразделяют на растворимые (щелочи) и нерастворимые.

к щелочам относятся исключительно гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов, а также гидроксид таллия tloh.

номенклатура оснований

название основания строится по нижеследующему принципу:

0,0(0 оценок)
Ответ:
aisylu0706
aisylu0706
01.10.2020 17:23
Практическая работа «очистка загрязненной поваренной соли (соль загрязнена речным песком)». выделение поваренной соли из ее смеси с речным песком: план работы: 1. растворить загрязненную соль в небольшом объеме воды. 2. дать раствору отстояться. 3. очистить полученный раствор с фильтрования (рис. 1): слить жидкость с отстоявшегося осадка в стакан по палочке. при этом примесь песка остается на фильтре (сделайте фильтр из подручного материала), а в стакан проходит прозрачный фильтрат (раствор соли в воде). 4. полученный фильтрат вылейте в фарфоровую чашечку ( возьмите подручный материал) и нагрейте до полного испарения воды (рис. 2). на стенках чашечки образуются кристаллики очищенной поваренной соли. в заключение сделайте выводы об использованных метода разделения. (метод фильтрования применим для разделения неоднородных смесей, в которых один из компонентов растворимое вещество, а другой нет. метод выпаривания применим для отделения летучих компонентов смесей от менее летучих (или ‚
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота