Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
Дано:
m (в-ва) = 14,74 г
V(CO2) = 16,8 л
m (H2O) = 20,25 г
V (N2) = 2,8 л
D(H2) = 29,5
Найти:
M(в-ва) = D(H2) ∙ M(H2)= 29,5 ∙ 2 = 59
14,75 г 16,8 л 20,25 г 2,8 л
CxHyNz + O2 = x CO2 + y/2H2O + z/2 N2
59 х∙22,4 л 9 ∙ у г 11,2 ∙ z л
14,75 г 16,8 л
59 г х∙22,4 л
х = 59 г ∙ 16,8 л 14,75 г ∙ 22,4 л = 3
14,75 г 20,25 г
59 г 9 ∙ у г
у = 59 г ∙ 20,25 г 14,75 г ∙ 9 г = 9
14,75 г 2,8 л
59 г 11,2 ∙ z л
z = 59 г ∙ 2,8 л 14,75 г ∙ 11,2 л = 1
х: y: z = 3:9:1 = CxHyNz = C3H9N1
проверка решения:
М(C3H9N1) = 12∙3 + 1∙9 + 14∙1 = 59
Так как по задаче М(в-ва) = 59, то формула выведенная нами полностью соответствует составу.
ответ: C3H9N1 или СH3-CH2-CH2-NH2 1-аминпропан