2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
такая реакция невозможна, поскольку условием при прохождении реакции обмена должен образоватья газ или слабый электролит или осадок. В данной реакции мы этого не видим.
(условие неправильно записано: не , а )
(протекает при 600-700°C, реакция идет с в газовом состоянии, а не с жидким ), либо: (с концентрированной горячей соляной кислотой, с разбавленной не реагирует)
Такая реакция невозможна, как и в случае с первой реакцией. Соль образована сильной кислотой, а реакции между солями и кислотами идут только в том случае, если соль образована более слабой или летучей кислотой, или если образуется осадок.
такая реакция не пойдёт, пойдёт вот такая: (с концентрированной )
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит
(условие неправильно записано: не , а )
(протекает при 600-700°C, реакция идет с в газовом состоянии, а не с жидким ), либо:
(с концентрированной горячей соляной кислотой, с разбавленной не реагирует)
Такая реакция невозможна, как и в случае с первой реакцией. Соль образована сильной кислотой, а реакции между солями и кислотами идут только в том случае, если соль образована более слабой или летучей кислотой, или если образуется осадок.
такая реакция не пойдёт, пойдёт вот такая:
(с концентрированной )
, либо
( - концентрированная, холодная)