Как разделить смесь (все по порядку прям ,что и каким методом разделять ) из речного песка,сахарного песка,железных опилок,деревянных опилок . 1.действие магнитом -железные опилки ,а дальше ?
1.Действие магнитом - железные опилки, это магнитное разделение. основанное на свойстве железа притягиваться к магниту. Остаются древесные опилки, сахарный и речной песок. 2. Добавляем воду. Древесные опилки всплывают. Этот метод называется флотацией. Он основан на том, что плотность опилок меньше плотности воды и выталкивающая сила держит их на поверхности. Желательно проводить это разделение в посуде, удобной для сбора опилок с поверхности воды. 3. Плотность речного песка больше плотности воды (сила тяжести больше выталкивающей), он оседает на дно. Сахарный песок растворяется в воде. (Эти процессы мы видим в жизни). Можно слить раствор сахара с поверхности (метод декантации), но для более полного разделения взболтаем смесь и профильтруем (через воронку, в которую вставлен бумажный фильтр). Метод фильтрования основан на отделении нерастворимых веществ, крупные частицы которых не проходить через поры фильтра. Песок останется на фильтре, а сахарный сироп перейдет в фильтрат. 3). Осторожно выпарим воду из раствора сахара. Метод испарения основан на разности температур кипения растворенных веществ и растворителя или. Сахар даже не кипит, он при высокой температуре будет разлагаться, поэтому выпаривание надо вести осторожно. (Если надо собрать воду, нагревание следует вести в закрытой колбе, отводя и охлаждая пары).
Остаются древесные опилки, сахарный и речной песок.
2. Добавляем воду. Древесные опилки всплывают. Этот метод называется флотацией. Он основан на том, что плотность опилок меньше плотности воды и выталкивающая сила держит их на поверхности. Желательно проводить это разделение в посуде, удобной для сбора опилок с поверхности воды.
3. Плотность речного песка больше плотности воды (сила тяжести больше выталкивающей), он оседает на дно. Сахарный песок растворяется в воде. (Эти процессы мы видим в жизни).
Можно слить раствор сахара с поверхности (метод декантации), но для более полного разделения взболтаем смесь и профильтруем (через воронку, в которую вставлен бумажный фильтр). Метод фильтрования основан на отделении нерастворимых веществ, крупные частицы которых не проходить через поры фильтра.
Песок останется на фильтре, а сахарный сироп перейдет в фильтрат.
3). Осторожно выпарим воду из раствора сахара. Метод испарения основан на разности температур кипения растворенных веществ и растворителя или. Сахар даже не кипит, он при высокой температуре будет разлагаться, поэтому выпаривание надо вести осторожно. (Если надо собрать воду, нагревание следует вести в закрытой колбе, отводя и охлаждая пары).