Кислота состоит из водорода и кислотного остатка. Таким образом, азотная кислота , формула которой HNO3, состоит из водорода Н и кислотного остатка NO3 примеры солей азотной кислоты: Mg(NO3)2, NaNO3, Ca(NO3)2 Заряд кислотного остатка NO3 — 1- (пишется просто "-") Угольная кислота состоит из водорода Н и кислотного остатка CO3 Примеры солей угольный кислоты: CaCO3, MgCO3 Заряд иона кислотного остатка СО3 — 2- Соли аммония имеют положительно заряженный ион (катион) аммония, формула которого NH4 (заряд "+") Примеры солей аммония: NH4Cl, NH4NO3
Как хим. путем распознать K2S + 2HCl = 2KCl + H2S↑ K2SO4 + BaCl2 = 2KCl + BaSO4↓
Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду. Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.
примеры солей азотной кислоты:
Mg(NO3)2, NaNO3, Ca(NO3)2
Заряд кислотного остатка NO3 — 1- (пишется просто "-")
Угольная кислота состоит из водорода Н и кислотного остатка CO3
Примеры солей угольный кислоты:
CaCO3, MgCO3
Заряд иона кислотного остатка СО3 — 2-
Соли аммония имеют положительно заряженный ион (катион) аммония, формула которого NH4 (заряд "+")
Примеры солей аммония:
NH4Cl, NH4NO3
Как хим. путем распознать
K2S + 2HCl = 2KCl + H2S↑
K2SO4 + BaCl2 = 2KCl + BaSO4↓
Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.