Вопрос немного не по химии, это скорее относится к биологии. Но все же. Известно, что вторичная структура белка представляет собой спираль, которая держится на водородных связях между витками, а сама спираль состоит из последовательности аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Известно, что третичная структура (или глобулярная) представляет собой некую глобулу, то есть уже не спираль, а комок. Словно спираль смяли. Таким образом, можно сделать вывод о некоторых различиях вторичной и третичной структур белка: 1) Форма. Вторичная структура - спираль, третичная структура - глобула 2) Виды связей в структуре. Вторичная структура - водородные связи, электростатические взаимодействия и др. Третичная структура - водородные связи, а также ковалентные, ионные и гидрофильно-гидрофобные связи. 3). Размер. Укладка в третичную структуру делает спираль более компактной, чем исходная цепь.
структурная изомерия - это когда меняется положение составляющих органического в-ва.
Например, бутан-н.
Н3С-Н2С-Н2С-СН3
и 2-метилпропан
H3С-HС-СH3
|
CH3
это структурные изомеры.
Пространственная изомерия - это когда составляющие орг. в-ва находятся в различных пространствах.
Допустим 1,2-диметил,3,4-дихлорциклобутан
СН3:::СH-СH:::Сl
| |
CH3-HC- CH-Cl
В данном в-ве 1 радикал метил и 1 хлор находятся над плоскостью, а 2 метил и 2 хлор под плоскостью.
СН3-СH-СH-Сl
| |
CH3:::HC- CH:::Cl
А в этом в-ве уже другие метил и хлор находятся над плоскостью(отмечено точками),а оставшиеся метил и хлор под плоскостью.
Эти два в-ва и будут пространственными изомерами.
1)изомер
2)изомер
3)изомер
4)гомолог
5)изомер
6)гомолог
Известно, что вторичная структура белка представляет собой спираль, которая держится на водородных связях между витками, а сама спираль состоит из последовательности аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.
Известно, что третичная структура (или глобулярная) представляет собой некую глобулу, то есть уже не спираль, а комок. Словно спираль смяли.
Таким образом, можно сделать вывод о некоторых различиях вторичной и третичной структур белка:
1) Форма. Вторичная структура - спираль, третичная структура - глобула
2) Виды связей в структуре. Вторичная структура - водородные связи, электростатические взаимодействия и др. Третичная структура - водородные связи, а также ковалентные, ионные и гидрофильно-гидрофобные связи.
3). Размер. Укладка в третичную структуру делает спираль более компактной, чем исходная цепь.