Крахмал — это природный полимер, образованный остатками α-глюкозы. Он существует в двух формах: амилоза и амилопектин. Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер.В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде и имеет разветвленное строение. Химические свойства. При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза.Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладывается в корнях и семенах. Он представляет собой белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор в горячей воде
1. Оксиды:
FeO - оксид железа (2), SO2 - оксид серы (4),
СаО - оксид кальция (2).
Гидроксиды:
Ва(ОН)2 - гидроксид бария, Ca(OH)2 - гидроксид кальция.
Соли:
Na2SO4 - сульфат натрия, CuCl2 - хлорид меди, NaNO2 - нитрит натрия,
Кислоты:
HCl - соляная кислота, Н2СО3 - угольная кислота.
2. 2.1) HNO3
2.2) Mg(OH)2
2.3) SO2
2.4) H2SiO3
2.5) Fe2O3
2.6) Cl2O
2.7) CaSO4
2.8) Fe(OH)3
2.9) Na2CO3
2.10) Fe2(SO4)3
3. 3.1 CаСО3 = (стрелочка) СО2+СаО
Реакция разложения
3.2 CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 осадок + Na2SO4
Реакция обмена.
3.3 2HCl+Fe = FeCl2+ H2 (газ) Реакция замещения.
3.4 Li2O + H2O = 2LiOH Реакция присоединения.