По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Ферменты тонкой кишки
Несколько пептидаз, в том числе: энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин; ...
Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов: ...
Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
Эрепсин, фермент, расщепляющий белки
Объяснение:
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Объяснение: