Обьяснение: Для начала распишем реакцию учитывая степени окисления:
Mg + S = MgS
Уравнивать не пришлось, реакция идёт один к одному.
Итак, теперь нам необходимо найти количество каждого вещества:
n=m/M (количество = масса вещества делённая на молярную массу вещества).
Количество реагировавшего Магния:
n=120/24=5 моль;
И количество серы:
n=166/32=5,2 моль;
Теперь сравним количества:
Количество серы больше чем Магния, а значит серу взяли в избытке. Следовательно дальнейший расчёт будем делать на Магний (что бы было понятнее почему, спросите у родителей, как они будут рассчитывать перед выпечкой: стакан сахара на мешок муки или наоборот).
Так как реакция идёт 1 к 1, количество Магния и его сульфида равные:
n=5 моль
Молярную массу считаем используя таблицу Менделеева и у нас получается
M = 24+32=56 г/моль;
Финишная прямая, теперь мы наконец, считаем массу MgS:
m=n*M;
m=5*56=280 грамм)
Конечно расписывать уже в тетради это надо кратче, ну я пытался доступно объяснить.
Но есть и более лёгкий , просто сложить массы реагентов и вычесть массу оставшейся серы. (это же и подойдёт для проверки результата)
На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате +I-эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Однако в растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов.
Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (-F, -Cl, -NO2 и т. п. ) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил, -OCH3, -N(CH3)2 и др.) , напротив, увеличивают.
Основность простейших аминов (в растворе) возрастает в ряду:
ответ: 280 грамм
Обьяснение: Для начала распишем реакцию учитывая степени окисления:
Mg + S = MgS
Уравнивать не пришлось, реакция идёт один к одному.
Итак, теперь нам необходимо найти количество каждого вещества:
n=m/M (количество = масса вещества делённая на молярную массу вещества).
Количество реагировавшего Магния:
n=120/24=5 моль;
И количество серы:
n=166/32=5,2 моль;
Теперь сравним количества:
Количество серы больше чем Магния, а значит серу взяли в избытке. Следовательно дальнейший расчёт будем делать на Магний (что бы было понятнее почему, спросите у родителей, как они будут рассчитывать перед выпечкой: стакан сахара на мешок муки или наоборот).
Так как реакция идёт 1 к 1, количество Магния и его сульфида равные:
n=5 моль
Молярную массу считаем используя таблицу Менделеева и у нас получается
M = 24+32=56 г/моль;
Финишная прямая, теперь мы наконец, считаем массу MgS:
m=n*M;
m=5*56=280 грамм)
Конечно расписывать уже в тетради это надо кратче, ну я пытался доступно объяснить.
Но есть и более лёгкий , просто сложить массы реагентов и вычесть массу оставшейся серы. (это же и подойдёт для проверки результата)
Объяснение:
На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате +I-эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Однако в растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов.
Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (-F, -Cl, -NO2 и т. п. ) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил, -OCH3, -N(CH3)2 и др.) , напротив, увеличивают.
Основность простейших аминов (в растворе) возрастает в ряду:
C6H5NH2 < NH3 < (CH3)3N < CH3NH2 < (CH3)2NH