Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
Химическая реакция — это превращение одних веществ (реагентов) в другие, отличающиеся по химическому составу или строению (продукты реакции).
Существует несколько подходов к классификации химических реакций^
по числу и составу реагирующих и образующихся веществ ,
по изменению степени окисления ,
по агрегатному состоянию реагирующих веществ ,
по тепловому эффекту ,
по участию катализатора ,
по направлению протекания реакции.
Химическое превращение от физического всегда можно отличить по наличию одного или нескольких признаков:
изменение цвета;
выпадение осадка;
выделение газа;
образование слабодиссоциированных веществ (например, воды);
выделение энергии (тепловой или световой).
Объяснение:
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)