А)при понижении температуры равновесие смещается в сторону экзотермической реакции. То есть сместится вправо Б)при увеличении концентрации реагирующих веществ, равновесие сместится вправо, то есть в сторону продуктов, так как система будет пытаться избавиться от избытка реагирующих веществ. В)равновесие сместится влево, аналогично предыдущему, система будет пытаться нейтрализовать избыток продуктов. Г)при увеличении давления система будет пытаться уменьшить объем газов. По реакции реагирующих веществ 3 моль (1+2), а продуктов-2 моль.(газообразных веществ!!) тогда равновесие будет смещаться в сторону наименьшего количества, т.е. вправо.
CH4 + 2O2 <=> CO2 + 2H2O + Q Чтобы сместить равновесие вправо нужно: 1)увеличить концентрацию.реагирующих веществ (СН4 и О2) 2)уменьшить концентрацию продуктов реакции (СО2 и Н2О) 3)понизить температуру, т.к. прямая реакция экзотермическая 4)(я так поняла в уравнении все вещества газообразны) если так, то давление на реакцию не влияет, так как объем одинаков.
Б)при увеличении концентрации реагирующих веществ, равновесие сместится вправо, то есть в сторону продуктов, так как система будет пытаться избавиться от избытка реагирующих веществ.
В)равновесие сместится влево, аналогично предыдущему, система будет пытаться нейтрализовать избыток продуктов.
Г)при увеличении давления система будет пытаться уменьшить объем газов. По реакции реагирующих веществ 3 моль (1+2), а продуктов-2 моль.(газообразных веществ!!) тогда равновесие будет смещаться в сторону наименьшего количества, т.е. вправо.
CH4 + 2O2 <=> CO2 + 2H2O + Q
Чтобы сместить равновесие вправо нужно:
1)увеличить концентрацию.реагирующих веществ (СН4 и О2)
2)уменьшить концентрацию продуктов реакции (СО2 и Н2О)
3)понизить температуру, т.к. прямая реакция экзотермическая
4)(я так поняла в уравнении все вещества газообразны) если так, то давление на реакцию не влияет, так как объем одинаков.
добавляем несколько капель м/о, во вторую – несколько капель ф/ф, в третью – кусочек
универсальной индикаторной бумаги. Записываем наблюдения, делаем вывод о среде в
растворе, записываем примерное значение рН. Пробирки оставляем для опыта 2.
Опыт 2. В пробирки после опыта 1 добавляем по каплям раствор гидроксида натрия.
Отмечаем цвет раствора. Записываем уравнения реакции и наблюдения.
Опыт 3. В пробирку наливаем небольшое количество раствора сульфата меди (II).
Отмечаем цвет раствора. В эту же пробирку по каплям начинаем добавлять раствор
гидроксида натрия. Что происходит? В эту же пробирку добавляем по каплям раствор