Температура кипения ( на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке) , приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги) :
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды ~~ 100-150 °С
Температура кипения воды = 100 °С
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
Температура кипения ( на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке) , приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги) :
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды ~~ 100-150 °С
Температура кипения воды = 100 °С
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
светлый оттенок корки ~~ 150-200 °С
тёмно-коричневый ~~ 200-250 °С (растительное масло - кипит)
чёрная корка ~~ 250-300 °С
1. Реакция:
2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O.
2. Массовые доли веществ:
M(KOH) = 56 г/моль;
М(H2SO4) = 98 г/моль;
M(K2SO4) = 174 г/моль.
3. Масса кислоты в растворе:
m(H2SO4) = 100г * 49% / 100 = 49 г.
4. Количества вещества щелочи и кислоты:
n(KOH) = 2,8 г / 56 г/моль = 0,05 моль;
n(H2SO4) = 49 г / 98 г/моль = 0,5 моль.
5. Назождения избытка и недостатка:
по реакции: n(КОН) : n(H2SO4) = 2:1,
в давнном случае: n(KOH) : n(H2SO4) = 1:10;
-> KOH взят в недостатке, далее решаем по нему.
6. Нахождение соли:
n(KOH) : n(K2SO4) = 2:1 -> n(K2SO4) = 0,05 моль / 2 = 0,025 моль;
m(K2SO4) = 0,025 моль * 174 г/моль = 4,35 г.
7. ответ: m(K2SO4) = 4,35 г.