Глюкоза - с6н12о6, альдегидогексоза, виноградный сахар. Относится к моносахарам. Может встречаться в твердом(только в циклической альфа- или бетаформы)виде и в водном(наряду с линейной присутствуют и 2 циклические формы) растворе.
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха,сладкая на вкус.
Один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.
Применяют в медицине как укрепляющее и кровезаменяющее леч. ср-во, в кондитерском деле, для получения витамина С, в производстве пива, в квашении овощей.
Глюкоза - с6н12о6, альдегидогексоза, виноградный сахар. Относится к моносахарам. Может встречаться в твердом(только в циклической альфа- или бетаформы)виде и в водном(наряду с линейной присутствуют и 2 циклические формы) растворе.
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха,сладкая на вкус.
Один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.
Применяют в медицине как укрепляющее и кровезаменяющее леч. ср-во, в кондитерском деле, для получения витамина С, в производстве пива, в квашении овощей.