Этилен в лаборатории можно получить дегидратацией этанола: CH3-CH2-OH=>CH2=CH2+H2O. Реакция идет при нагревании и присутствии серной кислоты.
Одним из старейших методов получения этилена в лаборатории является прямая дегидратация этилового спирта с серной кислоты при температуре 160—180°. Иногда к смеси кислоты и спирта в качестве активаторов добавляют сульфаты меди, алюминия и других металлов. Выходы этилена по этому методу очень низки, получающийся этилен содержит наряду с органическими примесями большое количество сернистого ангидрида. Количество его тем больше, чем выше температура реакции. С более высоким выходом этилен получают каталитической дегидратацией этилового спирта на окиси алюминия. Реакция проводится при температуре 350°. Однако полученный этим этилен содержит в небольшом количестве примеси: водород, метан и бутадиен. В обоих случаях очистка получающегося этилена проводится следующим образом: сырой этилен освобождается от содержащегося в нем спирта посредством конденсации последнего охлаждением, от диэтилового эфира, который образуется в результате побочной реакции, — промыванием концентрированной серной кислотой и от сернистого ангидрида — промыванием раствором щелочи. Затем этилен переводят в этилендибромид, последний очищают посредством дистилляции и вновь переводят в этилен, удаляя бром с цинка в щелочном растворе при слегка повышенной температуре. Весьма чистый этилен можно получить в одну стадию путем контактной дегидратации этилового спирта на пемзе, пропитанной пирофосфорной кислотой, при температуре 280—300°. По сравнению с предшествующими методами данный метод обладает тем преимуществом, что дает более высокий выход (90%) абсолютно чистого этилена, и применяемый катализатор имеет длительный срок жизни. Кроме того, этот метод позволяет применять в качестве исходного сырья разбавленный спирт и при этом получать аналогичные результаты.
CH3-CH2-OH=>CH2=CH2+H2O.
Реакция идет при нагревании и присутствии серной кислоты.
Одним из старейших методов получения этилена в лаборатории является прямая дегидратация этилового спирта с серной кислоты при температуре 160—180°. Иногда к смеси кислоты и спирта в качестве активаторов добавляют сульфаты меди, алюминия и других металлов. Выходы этилена по этому методу очень низки, получающийся этилен содержит наряду с органическими примесями большое количество сернистого ангидрида. Количество его тем больше, чем выше температура реакции. С более высоким выходом этилен получают каталитической дегидратацией этилового спирта на окиси алюминия. Реакция проводится при температуре 350°. Однако полученный этим этилен содержит в небольшом количестве примеси: водород, метан и бутадиен. В обоих случаях очистка получающегося этилена проводится следующим образом: сырой этилен освобождается от содержащегося в нем спирта посредством конденсации последнего охлаждением, от диэтилового эфира, который образуется в результате побочной реакции, — промыванием концентрированной серной кислотой и от сернистого ангидрида — промыванием раствором щелочи. Затем этилен переводят в этилендибромид, последний очищают посредством дистилляции и вновь переводят в этилен, удаляя бром с цинка в щелочном растворе при слегка повышенной температуре. Весьма чистый этилен можно получить в одну стадию путем контактной дегидратации этилового спирта на пемзе, пропитанной пирофосфорной кислотой, при температуре 280—300°. По сравнению с предшествующими методами данный метод обладает тем преимуществом, что дает более высокий выход (90%) абсолютно чистого этилена, и применяемый катализатор имеет длительный срок жизни. Кроме того, этот метод позволяет применять в качестве исходного сырья разбавленный спирт и при этом получать аналогичные результаты.