Какой из двух спиртов: пропенол или 3-бутен-1-ол будет легче вступать в реакцию с концентрированной соляной кислотой в присутствии ZnCL2 по механизму Sn?
1. обезмасливания гачей и петролатумов – побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума)
2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола
3. кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).
Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций при
1. депарафинизации с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола)
2. карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива)
3. адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с пористого синтетического цеолита
эффект, возникающий при смешивании воды с кипящим парафином
Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Свойства
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.
CuCl2 + Ba(OH)2 = BaCl2 + Cu(OH)2 (хлорид меди, гидроксид бария, хлорид бария, гидроксид меди) ( реакция обмена)
Cu(+2) + 2Cl(-) + Ba(+2) + 2OH(-) = Ba(+2) + 2Cl(-) + Cu(OH)2
Cu(+2) + 2OH(-) = Cu(OH)2
3Mg +8 HNO3(к) = 3Mg(NO3)2 +2 NO + 4H2O (магний, азотная кислота, нитрат магния, оксид азота, вода) (ОВР)
Mg(0) -2e = Mg(+2) 3 ок-ие
в-ль
N(+5) +3e = N(+2) 2 в-ие
ок-ль
Ag + 2HNO3(к) = AgNO3 + NO2 + H2O (серебро, азотная кислота, нитрат серебра, оксид азота, вода) (ОВР)
Ag(0) -1e = Ag(+) 1 ок-ие
в-ль
N(+5) +1e -> N(+4) 1 в-ие
ок-ль
Получение парафина
Неочищенные твёрдые парафины производят методами:
1. обезмасливания гачей и петролатумов – побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума)
2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола
3. кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).
Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций при
1. депарафинизации с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола)
2. карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива)
3. адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с пористого синтетического цеолита
эффект, возникающий при смешивании воды с кипящим парафином
Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Свойства
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.