ω%(KCIO₃)-? 1. Запишем уравнение реакции разложения бертолетовой соли: 2KCIO₃ = 2KCI + 3O₂ 2. Определим количество вещества кислорода объемом 0,57л.: n(O₂)=0.57л.÷22,4л./моль=0,025моль 3. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции на образования 3моль кислорода требуется 2моль бертолетовой соли, значит если образуется 0,025моль кислорода то потребуется: n(KCIO₃)=0.025моль×2моль÷3моль=0,016моль бертолетовой соли. 4. Определим молярную массу бертолетовой соли и ее массу количеством вещества 0,016моль: M(KCIO₃)=39+35.5+16x3=122.5г./моль m(KCIO₃)=n(KCIO₃)хM(KCIO₃)=0.016моль x122.5г./моль=1,96г. 5. Определим массовую долю бертолетовой соли: ω%(KCIO₃)=m(KCIO₃)÷ m(смесиKCIO₃)×100%=1,96г.÷2,45г.×100%=80% 6. ответ: масса чистой соли 1,96г. Массовая доля бертолетовой соли 80% и 20% примесей.
Материалы и реактивы: крахмал, картофель, белый хлеб, чипсы, отварной рис; раствор йода в иодистом калии или спиртовой раствор йода; дистиллированная вода. Оборудование: пробирки; ступка с пестиком. Крахмал - основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором йода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом – наблюдается интенсивное синее окрашивание. Такое окрашивание появляется, если на срез картофеля или ломтик белого хлеба капнуть каплю раствора йода. Окраску имеет комплекс йода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Во всех исследованных продуктах присутствует крахмал, так как при взаимодействии всех образцов с раствором йода появлялось характерное фиолетово-синее окрашивание.
m(смесиKCIO₃)=2.45г.
V(O₂)=0.57л.
Vm=22.4л./моль
ω%(KCIO₃)-?
1. Запишем уравнение реакции разложения бертолетовой соли:
2KCIO₃ = 2KCI + 3O₂
2. Определим количество вещества кислорода объемом 0,57л.:
n(O₂)=0.57л.÷22,4л./моль=0,025моль
3. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции на образования 3моль кислорода требуется 2моль бертолетовой соли, значит если образуется 0,025моль кислорода то потребуется:
n(KCIO₃)=0.025моль×2моль÷3моль=0,016моль бертолетовой соли.
4. Определим молярную массу бертолетовой соли и ее массу количеством вещества 0,016моль:
M(KCIO₃)=39+35.5+16x3=122.5г./моль
m(KCIO₃)=n(KCIO₃)хM(KCIO₃)=0.016моль x122.5г./моль=1,96г.
5. Определим массовую долю бертолетовой соли:
ω%(KCIO₃)=m(KCIO₃)÷ m(смесиKCIO₃)×100%=1,96г.÷2,45г.×100%=80%
6. ответ: масса чистой соли 1,96г. Массовая доля бертолетовой соли 80% и 20% примесей.
Оборудование: пробирки; ступка с пестиком.
Крахмал - основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором йода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля
Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом – наблюдается интенсивное синее окрашивание. Такое окрашивание появляется, если на срез картофеля или ломтик белого хлеба капнуть каплю раствора йода. Окраску имеет комплекс йода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Во всех исследованных продуктах присутствует крахмал, так как при взаимодействии всех образцов с раствором йода появлялось характерное фиолетово-синее окрашивание.