Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные(замещён один атом водорода), вторичные(замещены два атома из трёх) и третичные(замещены все три атома) амины. Четвертичное аммониевое соединениевида [R4N]+Cl- является органическим аналогом аммониевой соли.
По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические CH3-N<, ароматическиеC6H5-N< и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. По числу NH2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины и так далее. К названию органических остатков, связанных с азотом, добавляют слово «амин» при этом группы упоминают в алфавитном порядке. Для высших аминов название составляется, взяв за основу углеводород, с прибавлением приставки «амино», «диамино», «триамино», указывая числовой индекс атома углерода. Для некоторых аминов используются тривиальные названия: C6H5NH2 — анилин(систематическое название — фениламин)
По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические CH3-N<, ароматическиеC6H5-N< и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. По числу NH2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины и так далее. К названию органических остатков, связанных с азотом, добавляют слово «амин» при этом группы упоминают в алфавитном порядке. Для высших аминов название составляется, взяв за основу углеводород, с прибавлением приставки «амино», «диамино», «триамино», указывая числовой индекс атома углерода.
Для некоторых аминов используются тривиальные названия: C6H5NH2 — анилин(систематическое название — фениламин)
Дано:
m(FeO)=16г.
V(H₂)=10л.
Vm=22,4л./моль
m(Fe)-?
1. M(FeO)=56+16=72г./моль
n₁(FeO)=m(FeO)÷M(FeO)=16г.÷72г./моль=0,22моль
2. n₁(H₂)=V(H₂)÷Vm=10л.÷22,4л./моль=0,44моль
3. FeO+H₂=Fe+H₂O
а) по уравнению реакции:
n(FeO)=1моль
n(H₂)=1моль
по условию задачи:
n₁(FeO)=0,22моль
n₁(H₂)=0,44моль, водород находится в избытке.
б) по уравнению реакции:
n(FeO)=1моль
n(Fe)=1моль
по условию задачи:
n₁(FeO)=0,22молзначит и n₁(Fe)=0,22моль
4. M(Fe)=56г./моль
5. m(Fe)=n₁(Fe)xM(Fe)=0,22мольx56г./моль=12,32г.
6. ответ: при взаимодействии 16 грамм оксида железа и 10 л водорода образуется 12,32г. железа.