у г 25 г
100 г 56 г
1. Сначала найдем теоретически возможный выход извести:
20 г извести - это только 80% от теоретически возможного, а
х г__________________100 г, откуда х=20*100/80=25 г
2. Подставив эту массу в уравнение реакции,найдем истинную массу карбоната,который прокалили:
при прокаливании 100 г карбоната образуется 56 г извести, а
при --//--//-- у г___________________25 г, откуда у=100*25/56=приблизительно 45 г
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим свойством природных вод является их жесткость. Если в воде
находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в
такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, вследствие
чего возникает ощущение жесткости. Отсюда и возникло понятие "жесткой" воды.
Жесткость природных вод более всего обусловлена содержанием в них
растворимых солей кальция и магния.
Для промышленного водоснабжения жесткая вода почти всегда является
нежелательной, а иногда и недопустимой, нежелательна она и для бытовых нужд. К тому
же некоторые соли, обусловливающие постоянную жесткость природных вод разрушению (коррозии) металлических и бетонных конструкций.
Возможность коррозии бетона следует учитывать при строительстве зданий и
сооружений и предусматривать меры защиты. В каждом отдельном случае надо, прежде
всего, выяснить характер возможного воздействия среды на бетон, в том числе и
природных вод. Для этого 'необходимо знать их важнейшую характеристику -жесткость.
В данных методических указаниях излагаются методики определения врем
у г 25 г
100 г 56 г
1. Сначала найдем теоретически возможный выход извести:
20 г извести - это только 80% от теоретически возможного, а
х г__________________100 г, откуда х=20*100/80=25 г
2. Подставив эту массу в уравнение реакции,найдем истинную массу карбоната,который прокалили:
при прокаливании 100 г карбоната образуется 56 г извести, а
при --//--//-- у г___________________25 г, откуда у=100*25/56=приблизительно 45 г
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим свойством природных вод является их жесткость. Если в воде
находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в
такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, вследствие
чего возникает ощущение жесткости. Отсюда и возникло понятие "жесткой" воды.
Жесткость природных вод более всего обусловлена содержанием в них
растворимых солей кальция и магния.
Для промышленного водоснабжения жесткая вода почти всегда является
нежелательной, а иногда и недопустимой, нежелательна она и для бытовых нужд. К тому
же некоторые соли, обусловливающие постоянную жесткость природных вод разрушению (коррозии) металлических и бетонных конструкций.
Возможность коррозии бетона следует учитывать при строительстве зданий и
сооружений и предусматривать меры защиты. В каждом отдельном случае надо, прежде
всего, выяснить характер возможного воздействия среды на бетон, в том числе и
природных вод. Для этого 'необходимо знать их важнейшую характеристику -жесткость.
В данных методических указаниях излагаются методики определения врем