Сущность катодной защиты заключается в приведении защищаемого металла в контакт с другим, более электроотрицательным, металлом в электропроводной среде. Из-за разницы потенциалов между металлами в коррозионной среде возникает гальванопара, в которой защищаемый металл является катодом и не окисляется. На катоде протекает реакция восстановления водорода: Н2О + е- = ОН- + Н0 На аноде - окисления металла: Ме0 = Men+ + ne- Ионы металла образуют с гидроксильной группой нерастворимые гидроксиды. Обычно, для защиты трубопроводов используют алюминий
Оба соединения как неметаллы (правда, у соединений селена проявляются некоторые признаки амфотерности) обладают схожими свойствами. Например, простые вещества реагируют с растворами щелочей; соединения Se(-2) и Br(-1) являются восстановителями, соответствующие водородные соединения H2Se и HBr представляют собой газы, а их водные растворы являются кислотами; соединения в более высших степенях окисления проявляют кислотные свойства (н-р, H2SeO3 и HBrO3). Из-за т.н. "вторичной периодичности" селен и бром неустойчивы в высших степенях окисления (+6 и +7, соответственно). Соединения Se(+6) и Br(+7) - сильные окислители. Кислоты, отвечающие высшим степеням окисления (HBrO4 и H2SeO4), - сильные, а последняя даже реагирует с золотом. Атомы селена и брома могут образовывать между собой цепочки, как например в Na2Se4 и CsBr5.
Самое простое различие - стехиометрия соединений. Для селена характерны четные степени окисления, для брома - нечетные. Для соединений селена (IV) характерна склонность к амфотерности (H2SeO3 + HClO4 = [Se(OH)3]ClO4) в отличие от брома. Сила бескислородных кислот различается: H2Se - слабая кислота, HBr - сильная кислота. Соответственно, селениды гидролизованы в растворах. бромиды - нет. Различия проявляются и в физических свойствах простых веществ: бром - жидкий, селен - твердых, к тому же селен образует аллотропные модификации, в отличие от селена.
На катоде протекает реакция восстановления водорода: Н2О + е- = ОН- + Н0
На аноде - окисления металла: Ме0 = Men+ + ne-
Ионы металла образуют с гидроксильной группой нерастворимые гидроксиды. Обычно, для защиты трубопроводов используют алюминий
Из-за т.н. "вторичной периодичности" селен и бром неустойчивы в высших степенях окисления (+6 и +7, соответственно). Соединения Se(+6) и Br(+7) - сильные окислители. Кислоты, отвечающие высшим степеням окисления (HBrO4 и H2SeO4), - сильные, а последняя даже реагирует с золотом.
Атомы селена и брома могут образовывать между собой цепочки, как например в Na2Se4 и CsBr5.
Самое простое различие - стехиометрия соединений. Для селена характерны четные степени окисления, для брома - нечетные.
Для соединений селена (IV) характерна склонность к амфотерности (H2SeO3 + HClO4 = [Se(OH)3]ClO4) в отличие от брома.
Сила бескислородных кислот различается: H2Se - слабая кислота, HBr - сильная кислота. Соответственно, селениды гидролизованы в растворах. бромиды - нет.
Различия проявляются и в физических свойствах простых веществ: бром - жидкий, селен - твердых, к тому же селен образует аллотропные модификации, в отличие от селена.